19 января 2017, четверг

Организаторы ВНО анонсировали важные изменения при сдаче тестов в 2015 году

комментировать
В УЦОКО планируют ввести запрет на использование при поступлении в вузы сертификатов ВНО прошлых лет
Фото: osvita.ua

В УЦОКО планируют ввести запрет на использование при поступлении в вузы сертификатов ВНО прошлых лет

При прохождении внешнего независимого тестирования (ВНО) в 2015 году выпускников школ ждут пять существенных изменений, среди которых двухуровневые тесты по некоторым предметам и изменение шкалы оценивания.

Об этом рассказал директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук.



В следующем году ВНО и государственная итоговая аттестация пройдут по единым тестам, независимо от того, будет ли выпускник 11 класса поступать в вуз или нет.

“Если в 2008 году мы проводили совместное ВНО и государственную итоговую аттестацию только для тех, кто хотел стать студентом, то теперь это будет проводиться для всех выпускников, потому что нас очень интересует вопрос мониторинга качества образования. Эта часть теста по украинскому языку и литературе, которую будут сдавать все выпускники школ, будет касаться только украинского языка, хотя там и будет открытое задание, которое будет предусматривать знания украинской литературы”, - цитирует директора УЦОКО УНИАН.

Кроме того, будет изменена система определения результатов ВНО. Оценивание по шкале от 100 до 200 баллов и граница в 124 пункта для подачи документов в вуз, которую “кто-то, по каким-то причинам принял”, неопраданны, считает Ликарчук. Новая система оценивания будет предполагать только два варианта – сдал или не сдал.



“После каждого ВНО собираются эксперты и определяют, что те абитуриенты, которые во время теста ответили на определенное количество вопросов, можно сказать, что они сдали ВНО, а те, которые не ответили на энное количество вопросов, которое будут определять эксперты, будет считаться, что они ВНО не сдали. И после того, когда мы определили количество тех, кто сдал ВНО и кто нет, для тех, кто перешел эту черту, будет происходить определение рейтингового результата по шкале от 100 до 200 баллов, и таким образом даже абитуриенты, которые будут иметь 101 балл, смогут подавать документы в ВУЗЫ. Но не смогут подавать документы те, кто не сдал ЗНО и пошел в другую категорию”, - объяснил Игорь Ликарчук.

По его словам, такой шаг существенно расширит права абитуриентов и отсеет тех, кто не имеет знаний.

Еще одним нововведением станут двухуровневые тесты по математике и украинскому языку и литературе.



“Раньше мы одинаковый тест давали, скажем, тем, кто поступал на механико-математический факультет, и тем, кто хотел быть учителем трудового обучения. Разумеется, одинаковый тест давался для тех, кто поступал на факультет украинской филологии, и для тех, кто поступал на факультет спортивного направления. Конечно, отобрать качественно абитуриента на основе таких одинаковых тестов сложно, и поэтому мы пошли навстречу университетам и будем предлагать в этом году тест уровня А - менее сложный тест и тест уровня Б - более сложный тест”, - уточнил директор УЦОКО.

Помимо этого, планируется отказ от проведения ВНО по всемирной истории и всемирной литературе, а также запрет на использование сертификатов ВНО прошлых лет.

Кроме математики и украинского языка и литературы в 2015 году абитуриенты будут сдавать тест по истории Украины, физике, химии, биологии, географии и иностранному языку. Все тесты будут переводиться на языки нацменьшинств, если абитуриенты подадут соответствующие заявления, утверждает Ликарчук.

Ранее директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук рассказал о проведенном в одном из регионов Украины эксперименте, в результате которого выяснилось, что большинство педагогов смогли выполнить лишь 50-75% заданий, предлагаемых выпускникам.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: