9 декабря 2016, пятница

Опубликован законопроект о президентской реформе Конституции: основные изменения

комментировать
Петр Порошенко предложил ликвидировать Областные и районные государственные администрации

Петр Порошенко предложил ликвидировать Областные и районные государственные администрации

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект с рядом предложений по изменениям в Конституцию.

Согласно зарегистрированному в парламенте 26 июня документу, глава государства предлагает передать право на представление исполнительной власти исполнительным органам районных и областных советов, сообщают Українські новини.

Областные и районные государственные администрации, которые обладают сейчас таким правом, предусмотрено ликвидировать.

В регионах будут действовать представители Президента.

Президент наделяется правом отменять решения представителей и органов местного самоуправления, если они не соответствуют законам. Это будет основанием для досрочного прекращения полномочий представителей и соответствующих органов.

В законопроекте предложено лишить государство права на участие в формировании доходов бюджетов местного самоуправления. В то же время государство будет компенсировать расходы органов местного самоуправления, возникших в результате решений органов госвласти.

Кроме того, предусмотрена отмена императивного мандата для народных депутатов. Полномочия депутата нельзя будет прекратить з-за того, что он не вошел во фракцию той партии, от которой был избран, или вышел из нее.

Порошенко предложил уполномочить Раду давать согласие на назначение генерального прокурора. Увольнение генпрокурора остается полномочием Президента. Рада сможет выразить недоверие генпрокурору, что также повлечет его отставку. Согласно действующему закону, парламент дает согласие на увольнение Президентом генпрокурора.

Рада также не сможет, согласно законопроекту, уволить главу Национального банка. Парламент сможет лишь назначать его по представлению главы госудаства.

Президенту же предоставляется право назначать по согласию Рады главу Службы безопасности Украины и увольнять его (сейчас парламент назначает по представлению Президента главу СБУ и увольняет его).

Президенту также предлагается назначать и увольнять с должности главу Службы внешней разведки.

В законопроекте также предусмотрено создание Государственного бюро расследований Его главу будет назначать по согласию Рады Президент. Уволить его единолично сможет глава государства.

Президент также получит право на назначение и увольнение главы Антимонопольного комитета, главы и членов национальных комиссий по государственному регулированию природных монополий, в сферах связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

Всех членов Кабинета министров предлагается назначать Раде по представлению премьер-министра. В то же время министра обороны и министра иностранных дел - по представлению премьера, согласованному с Президентом.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: