8 декабря 2016, четверг

Опиум для Донбасса. Что предполагает особый режим Порошенко для оккупированных территорий

комментировать
Проект закона еще могут серьезно изменить

Проект закона еще могут серьезно изменить

Глава государства Петр Порошенко подал в парламент законопроект, который призван на три года установить в занятых террористами регионах "особый режим".

Обозреватели уже разошлись во мнениях относительно потенциальной эффективности нового документа. Некоторые сочли проект Порошенко ценой мира в Украине - послабления для Донбасса ради остановки вторжения россиян. Другие же раскритиковали президента, назвав проект "написанным под диктовку Кремля".

Текст проекта закона еще окончательно не согласован и до представления в ВР может быть изменен. НВ изучило сканы предварительного проекта, которые оказались в распоряжении УП.

Ключевые положения:

  • спецрежим введут на три года на той территории, на которой проходила АТО - в том числе, районах подконтрольных боевикам.
  • отдельным законом провозглашается амнистия для сепаратистов, которые сложат оружие, освободят здания и отпустят заложников. Тем не менее, из "прощения" исключаются террористы, совершившие особо тяжкие преступления: теракты, умышленные убийства, насилие, наругательство над трупами и так далее. Также исключение сделано для виновников крушения рейса МН17. По букве закона, под амнистию попадут и освобожденные города, такие как Краматорск или Мариуполь, что может позволить попасть под амнистию и сепаратистам среди госчиновников, таким как одиозная мэр Славянска Неля Штепа;
  • Киев обязуется защищать свободное пользование русским языком в рамках законодательства. Использование русского в госуправлении прописано обтекаемо - чиновников лишь обяжут "создавать возможности" для его применения;
  • на ноябрь намечены предварительные выборы в местные советы на территории Донбасса, избранных депутатов не смогут досрочно лишить мандатов;
  • руководителей прокуратуры и судей в этих районах будут назначать по согласованию с местными депутатами;
  • в госбюджет войдет специальная статья на развитие этих земель, которую нельзя будет урезать;
  • местные власти смогут заключать с Киевом экономические договора, а также подписывать соглашения о сотрудничестве с приграничными районами РФ.

Проект закона де-юре признает конфликт в Донбассе внутренним, отказываясь от понятия "оккупация" и "агрессия иностранного государства", что выносит Россию за скобки. В то же время, закон по Крыму, принятый после его аннексии, прямо указал на "временную оккупацию" полуострова.

Кроме того, документ предполагает создать "народную милицию" для защиты общественного порядка. Это положение, вместе с мощным влиянием местных депутатов на формирование правоохранительного корпуса на местах, оставляет вопросы о безопасности подобных формирований.

В то же время террористы ДНР уже раскритиковали проект закона. Руководство псевдореспублики заявило о возможности проведения осенью выборов в регионе, которые пройдут без согласования с Киевом. Проект Порошенко последствия отказа террористов сложить оружие прямо не прописывает.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: