23 марта 2017, четверг

Оператор Первого канала РФ сам виновен в своей смерти - МИД Украины

комментировать
Оператор Первого канала РФ сам виновен в своей смерти - МИД Украины

Факты в ситуации с оператором российского Первого канала Анатолия Кляна свидетельствуют о его вине в трагическом исходе, заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

'Предварительный анализ ситуации с гибелью оператора российского Первого канала дает основания утверждать о сомнительности поспешных обвинений российской стороны и возложение ответственности за этот инцидент на украинских военных'', - цитирует его слова Интерфакс-Украина.

Так, обстрел произошел далеко от места дислокации сил АТО, ''украинских силовиков в зоне обстрела не было''.

Кроме того, по словам Перебийниса, поездка журналистов, которую организовала так называемая ''пресс-служба'' ''ДНР'', осуществлялась с нарушением законодательства Украины и элементарных норм индивидуальной безопасности. Также представители российского СМИ не имели официальной аккредитации в оперативном штабе АТО, что является требованием для иностранных СМИ, автобус был без знаков ''Пресса'', пассажиры также были без опознавательных знаков о принадлежности в СМИ и средств индивидуальной защиты - касок и бронежилетов.

''Кроме того, указанный журналист, по существующим данным, вообще пребывал на территории Украины нелегально. Для тех журналистов, которые не придерживаются этих правил и о работе которых на территории Украины ничего не известною нашим правоохранителям, очень тяжело обеспечить их безопасность'', - сказал Перебийнис.

''Украина четко придерживается демократических норм и принципов обеспечения свободы СМИ и предпринимает все необходимые меры для обеспечения необходимых условий работы иностранных и украинских СМИ'', - резюмировал дипломат.

30 июня Первый канал сообщил о гибели в Донецкой области своего оператора Анатолия Кляна, а Следственный комитет РФ возбудил дело по факту его гибели.

В то же время источники в правоохранительных органах Украины сообщили, что погибший оператор попал на территорию Украины нелегально. В паспорте Атанолия Кляна отсутствует отметка о легальном пересечении границы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: