21 августа 2017, понедельник

Операция по обмену пленными в Донбассе вступила в активную фазу - советник главы СБУ

комментировать
Обмен пленными может завершиться через несколько часов

Обмен пленными может завершиться через несколько часов

В Службе безопасности Украины заявляют, что переговоры по обмену пленными между силами АТО и террористами "ДНР" и "ЛНР" находятся в активной фазе, и готовятся через несколько часов сообщить о завершении операции.

"Мы вышли на активную фазу реализации операции по передаче пленных… поэтому мы не комментируем непосредственно до получения результатов. Я думаю, что в течение нескольких часов мы сможем проинформировать общественность, а прежде всего семьи, что операция завершена", - сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в Киеве в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

При этом Лубкивский добавил: "Хочу сказать, что сейчас мы находимся в периоде "информационной тишины". Я хочу обратиться ко всем медиа с просьбой уважать этот режим".

В то же время Донецкое агентство новостей сообщило, что в Донецке производится посадка украинских военнопленных в автобусы, чтобы отправить их к месту обмена на военнопленных, удерживаемых украинской стороной.

"В Донецке началась погрузка украинских военнопленных в автобусы для последующего обмена с Киевом", - говорится в сообщении.

В настоящее время определяется блокпост, на котором будет проводиться процедура обмена.

Раннее в пятницу представитель Украины в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма сообщил, что в рамках переговоров контактной группы утверждены пофамильные списки пленных, подлежащих обмену между Украиной и сепаратистами.

Как сообщалось, советник замминистра обороны Украины Василий Будик заявил, что обмен военнопленными между силами АТО и террористами "ДНР" и "ЛНР" возможен не ранее субботы, 27 декабря. Он объяснил, что причина задержки в обмене обусловлена позицией "ДНР" и "ЛНР", которые говорят о том, что они якобы "не видят тех людей, которых они заявляли".

По данным СБУ, террористы готовы выдать Украине 152 плененных человека, взамен требуя вернуть 223 боевика, которые были задержаны украинскими силовиками.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: