2 декабря 2016, пятница

Операция на курорте. Российский журналист воспроизвел сценарий военного захвата Крыма

комментировать
Через неделю после бегства Януковича с аэродрома Чкаловский вылетел борт RA 76599, в котором депутат РФ привез

Через неделю после бегства Януковича с аэродрома Чкаловский вылетел борт RA 76599, в котором депутат РФ привез "спецтуристов" в Севастополь

В канун годовщины молниеносной аннексии Россией украинского полуострова Крым российская Новая газета подробно описала сценарий бескровного захвата, подготовки к нему, а также последствия крымской оккупации для РФ.

"В половине пятого утра 120 российских солдат (по некоторым сведениям - при участии местных добровольцев) без знаков различия захватили здания правительства и Верховного совета Крыма. Решительно претворяя согласованный план, находившиеся на полуострове по соглашению о военно-морской базе в Севастополе российские войска, усиленные срочно переброшенными туда по воздуху десантниками (до 1700 человек), за месяц осуществили бескровный захват ключевых объектов гражданской и военной инфраструктуры, принудив сдаться все части Вооруженных сил Украины", - вспоминает события годичной давности замдиректора Новой газеты Валерий Ширяев.

Как пишет автор статьи, до этого российский президент Владимир Путин неоднократно гарантировал целостность Украины. "Например, 30.08.08 он заявил в интервью каналу ADR, что о посягательстве на Крым не может быть и речи. Уж с этой стороны удара не ждал ни Запад, ни Восток. На Украине спокойны были все - и грабивший бюджет Янукович, и восставший против него Майдан. И вмиг привычная почва ушла из-под ног политиков: крупная область в считанные дни была захвачена без сопротивления. Эйфория охватила Россию. Украину и Запад - растерянность. Эти два чувства в несколько дней определили и состояние мирового общественного мнения", - говорится в публикации.

По словам Ширяева, инструменты грядущей пропагандистской войны в Украине российские пиарщики начали создавать, как только начался Майдан. В Харькове на деньги "личного кулинара Путина" Евгения Пригожина было создано Новостное агентство Харькова (НАХ) со штатом в 17 сотрудников, а в Симферополе – его филиал. Издание утверждает, что термин "новороссия" впервые встречается в пропагандистских продуктах этого агентства.

"Более важную работу делали Алексей Крымин и Вера Керова, персонажи из лагеря агентства Тайный советник (основатель и многолетний руководитель - председатель Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин). Они обеспечивали мероприятия по плану с кодовым названием Весна", - далее пишет автор.

«К референдуму Крымин с товарищами успел создать 23 ролика для радио и 23 для ТВ с призывами прийти на референдум; выпустить десяток номеров специально созданной газеты Крым 24 тиражом полмиллиона экземпляров и сочинить специальную песню о референдуме. Он же участвовал в согласовании списков - кого приглашать на телевидение перед референдумом", - цитируется более давнее расследование НГ.

Как пишет Ширяев, в Крыму спецслужбы РФ и армия впервые использовали организованных добровольцев для прикрытия вооруженных акций "гражданским населением, самообороной и дружинниками". "Впервые среди этих людей проявились характерные черты будущего контингента российских добровольцев в Донбассе. Интересно, что набрали в том числе судимых и даже находящихся в розыске", - говорится в материале.

"Едва минула неделя после бегства президента Украины Януковича, как с аэродрома Чкаловский вылетел борт RA 76599, в котором Франц Клинцевич привез "спецтуристов" в Севастополь. "На видеосъемке, выложенной в интернет членом Общественной палаты Галочкиным, хорошо видно, как депутат (Франц Клинцевич) проводит инструктаж в присутствии полутора сотен "спецтуристов", а затем дает пространное интервью столичной съемочной группе: "Это гуманитарная акция, связанная с установлением контактов, поддержкой и оказанием помощи", - пишет НГ.

Как отмечается, впоследствии за "крымскую операцию" медалями были награждены боксеры, ветераны, члены праворадикальных организаций, охранники, байкеры и бывшие сотрудники контрразведки, а кроме того - судимые, находящиеся в розыске и под наблюдением.

Среди окружения самопровозглашенных властей Крыма начинали свою карьеру будущий "лидер" ДНР Александр Бородай и ее руководитель боевиков Игорь Гиркин (Стрелков), которые в Крыму также находились в статусе добровольцев.

Журналист отмечает, что "в Крыму Путин использовал войска, находившиеся там по соглашению с Украиной о военной базе в Севастополе", максимальное число которых не превышает 26 тыс. "Есть источники, которые утверждают, что поначалу военные шли на Украину "через не могу". А победившими сторонниками идеи использовать армию стали Патрушев и Сергей Иванов, а вовсе не Шойгу", - уточняет он.

"Специально завезенные в Крым гражданские лица выполняли по этому плану роль мирного населения, решительно поддержавшего нашу армию при захвате объектов. Закончилось все 28 марта, когда и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о выводе украинских частей из Крыма", - описывает конец оккупационной операции Кремля Ширяев.

Новое Время

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: