29 июня 2017, четверг

ООН: Следствие по делу массовых убийств на Майдане затягивается

комментировать
Расследование гибели активистов Майдана, по информации ООН, почти не двигается

Расследование гибели активистов Майдана, по информации ООН, почти не двигается

Следствие по делу массовых убийств на Майдане в Киеве в феврале 2014 и во время пожара в одесском доме профсоюзов затягивается.

Об этом со сообщил Телеканал 24 со ссылкой на заявление главы мониторинговой миссии ООН Армена Арутюняна.

"Очень многие люди ждут: что было, что случилось. Вы знаете, что расследование и привлечение к ответственности виновных очень часто способствует снижению напряженности в обществе", - отметил Арутюнян во время презентации нового доклада о ситуации с правами человека в Украине.

Он добавил, что мониторинговая миссия ООН в каждом своем докладе отчитывается о состоянии этих дел, однако пока вынуждена констатировать, что расследование почти не двигается.

В своем докладе миссия "с сожалением сообщает об отсутствии сотрудничества со стороны МВД и СБУ на центральном уровне".

24 июля ГПУ объявила подозрение милиционерам, прокурорам и судье в преступлениях против участников мирных акций протеста в Киеве.

Ранее нардеп Геннадий Москаль предоставил доказательства, что Служба безопасности Украины распространяла против участников Майдана токсическое вещество, применяемое в ветеринарии.

21 ноября 2013 года в Киеве начались массовые акции протеста в ответ на отказ тогдашней власти подписывать Соглашения об ассоциации с ЕС. В ночь на 30 ноября бойцы Беркута жестоко разогнали активистов на Майдане.

Действия силовиков спровоцировали общество на более масштабные протесты. После принятия депутатами Верховной Рады ряда законов 16 января 2014 года произошло обострение ситуации.

В конце февраля в противостоянии с активистами Евромайдана правоохранительные органы начали открыто использовать огнестрельное оружие. Самые ожесточенные бои произошли 20 февраля, когда от пуль силовиков погибло 75 человек.

По данным МОЗ Украины, в результате столкновений в центре Киева погибло более 90 человек, ранены 1528 человек. Еще 166 считаются пропавшими без вести.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: