6 декабря 2016, вторник

Аграрный фонд помогает окружению Януковича отмывать миллионы - расследование

комментировать
Аграрный фонд продвигает старые схемы

Аграрный фонд продвигает старые схемы "отмывания" денег

Журналисты провели расследование и выяснили, что страхованием форвардных закупок зерна Аграрным фондом у аграриев занимаются две частные страховые фирмы - Финист и Здорово, связанные с окружением экс-президента Виктора Януковича.

Об этом говорится в расследовании программы Схемы - совместном телевизионном проекте Радио Свобода и Первого национального.

Как рассказывают аграрии, Аграрный фонд намеренно выставляет такие условия, чтобы страхование форвардных контактов осуществлялось только в этих фирмах. "Когда будете заключать в Аграрном фонде контракт, вам скажут, в какой компании застраховаться. Не застрахуетесь, не будет заключен контракт", - говорит первый заместитель председателя Аграрного союза Украины Василий Ярошовец.

Журналист Александр Черновалов установил, что страховая компания Финист через ООО Новые инвестиционные технологии связана с Николаем Присяжнюком - министром аграрной политики и продовольствия в правительстве Николая Азарова. А компания Здорово через Радикал Банк связана с самим Виктором Януковичем.

Кроме того, сейчас Аграрным фондом продолжает руководить Александр Кирюк, который был предназначен именно Николаем Присяжнюком.

По данным Аграрного страхового пула, в прошлом году страховщики, которые работали с Аграрным фондом, получили от аграриев более 55 миллионов гривен, а возместили им чуть больше 1 миллиона. Таким образом страховщики получили около 54 миллионов гривен прибыли.

Чтобы выяснить, что стало причиной для монопольного страхования, кто за этим стоит и почему не был проведен открытый тендер, журналисты обратились в Аграрный фонд, а также к компаниям Финист и Здорово. В Аграрном фонде ответили, что это "коммерческая тайна", а страховые предпочли и вовсе не отвечать. 

На каком основании были отобраны именно эти компании не объяснил и глава Министерства аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка. "Я не могу сейчас сказать, почему Аграрный фонд или кто другой сделал тот или иной договор", - заявил он.

Ранее Минюст разоблачил коррупционную схему Януковича на полмиллиарда гривен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: