23 сентября 2017, суббота

Один из главных переговорщиков грузино-российской войны рассказал НВ о "коварной игре" Москвы

комментировать
Москва еще пыталась сохранить лицо перед западным миром

Москва еще пыталась сохранить лицо перед западным миром

О том, как работают российские дипломаты, НВ рассказал Серги Капанадзе, замминистра иностранных дел Грузии во время грузинско-российской войны, который считается одним из главных грузинских переговорщиков и экспертов в сфере военных конфликтов.

Говоря о судьбе минских соглашений, он сказал, что в идеале Минские соглашения могут стать мирным планом, но в них почти нет механизмов, которые бы гарантировали мир.

"Например, там говорится о выводе войск, но не сказано, что будет, если одна из сторон не выполнит обещаний. Контроль при этом возложен на ОБСЕ, хотя максимум, что может сделать эта организация, - зафиксировать невыполнение договоренностей, не более того", - поясняет эксперт.

С другой стороны, отмечает он, нельзя сказать, что европейские политики или Украина пошли на большие уступки Кремлю. Так, санкции против России будут действовать по меньшей мере до марта. Кроме того, в документе сказано, что президенты двух стран поддерживают территориальную целостность Украины.

По его словам, главная проблема состоит в том, что договор могут нарушить ДНР и ЛНР, а Россия в этом случае скажет, что она ни при чем. Это такая коварная дипломатическая игра, которую ведет РФ.

Кпанадзе также рассказал НВ о том, как в конфликте с Грузией в 2008 году российские дипломаты вели себя: "Они всегда ведут себя с особым пафосом, и это очень отличает их от переговорщиков из других стран. Россия - давно не ключевая держава мира, какой она была в XIX-XX веках, но ей все еще сложно перестроиться - груз истории давит".

"Москве тяжело даются методы экономического давления - soft power (мягкой силы), любой компромисс она воспринимает как слабость. Все это сужает возможности сохранить лицо. И это, кстати, хорошо понимают ваши переговорщики, Европа и США. Именно они предлагают варианты выхода из ситуации, при которых Россия смогла бы сохранить лицо. Но делать это все сложнее", - рассказал бывший дипломат.

О том, почему Россия образца 2008-2009 годов еще пыталась сохранить лицо перед западным миром, а сейчас она уже даже не старается этого делать, а также как Кремль попал в зависимость от принятых им же решений и просто не может ослабить тактику, читайте в полном тексте интервью №6 НВ от 20 февраля 2015 года. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: