9 декабря 2016, пятница

Обвиняемый Россией в наемничестве боец Азова намерен получить украинское гражданство

комментировать
Обвиняемый Россией в наемничестве боец Азова намерен получить украинское гражданство
Фото: Роман Железнов/vk.com

Фигурант первого в РФ дела о «Наемничестве» Роман Железнов , которого СК РФ обвиняет в участии в вооруженном конфликте на стороне батальона Азов, намерен получить украинское гражданство.

Об этом он рассказал в интервью Газете.ru. 

"Здесь возможностей для самореализации больше, чем на родине", - считает Железнов.

Также, свое решение он объяснил избирательностью российского правосудия.

"Я собираюсь получить украинское гражданство. Я не удивляюсь избирательности в применении карательных санкций российскими спецслужбами. Понимаю это, тоскую по родине, друзьям и семье, но ни о чем не сожалею. Я не строю сейчас долгосрочных планов. Пока варианты возвращения на родину такие: на танке, под конвоем или трупом. А дальше... доживем - увидим", - рассказал Железнов.

В то же время, он признал свое сотрудничество с батальоном Азове, однако отметил, что, вопреки обвинениям СКРФ, участвует в статусе волонтера и никакой зарплаты не получает. Эту информацию подтвердили и другие представители Азова.

Ранее сообщалось, что в московской квартире Железнова, а также трех других граждан России, которые подозреваются в участии в вооруженном конфликте в Украине на стороне сил украинской армии, проводился обыск.

"На данный момент я не задержан. Насчет участия в боевых действиях - без комментариев. Про трех других не в курсе (про других фигурантов уголовного дела. -ред.). У меня на двух квартирах сразу обыск был", - сообщил Железнов.

Напомним, как сообщается на сайте Следственного Комитета РФ, Железнова обвиняют по ч.3 ст.359 УК РФ - участие как наемника в вооруженном конфликте или военных действиях.

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до семи лет. "По версии следствия, 9 июля 2014 года Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона Азов, добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение", - говорится в сообщении СКРФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: