22 августа 2017, вторник

Обустройство границы с Россией будет проходить в два этапа - Госпогранслужба

комментировать
В первом этапе планируется обустройство границы в Сумской, Харьковской, Черниговской и частично Луганской области.

В первом этапе планируется обустройство границы в Сумской, Харьковской, Черниговской и частично Луганской области.

Замглавы Госпогранслужбы Павел Шишолин в ходе презентации проекта Стена заявил, что граница с Россией будет обустраиваться инженерными сооружениями в два этапа.

По словам Шишолина, в первом этапе планируется обустройство границы в Сумской, Харьковской, Черниговской и частично Луганской области.

"Выполнение мероприятий по инженерно-техническому устройству нужно проводить в два этапа. На первом этапе провести обустройство участков, которые находятся в данный момент вне зоны конфлитка и активных боевых действий, где мы можем сегодня начать работы по инженерному обустройству", - сказал он в ходе презентации на заседании Кабмина в пятницу.

Шишолин уточнил, что речь идет о Черниговской, Сумской и Харьковской областях, а также о северных районах Луганской области, которые граничат с Харьковской.

"Общая протяженность этого участка (первого этапа – ред.) оставляет 500 км. Кроме того, необходимо также рассмотреть вопрос обустройства административной границы с Автономной Республикой Крым. Я просил бы премьер-министра рассматривать этот вопрос в едином контексте", - отметил он, добавив, что также есть необходимость провести соответствующие работы на морском участке границы напротив Мариуполя, Бердянска и Геническа.

Шишолин подчеркнул, что основным элементом инженерного обустройства украино-российской госграницы на сухопутном участке будут контрольно-световые полосы, земляные рвы, различные системы оптико-электронного наблюдения и все электронно-сигнализационные комплексы и различные фортификационные сооружения, которые будут препятствовать движение транспортных средств и автомобилей с территории РФ.

На морском участке границы единая система оптико-электронного наблюдения, а также фортификационные сооружения, которые не допустят осуществления беспрепятственной высадки на территорию Украины.

Он отметил, что реализация второго этапа может начаться после окончания боевых действий, будут обустроены оставшиеся 400 км украино-российской границы.

По его словам, на реализацией проекта предусмотрены средства как из бюджета, так и внебюджетные деньги, а также будет привлекаться международная техническая помощь.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что власти Украины начинают строительство сооружений на границе с Российской Федерацией в рамках проекта Стена.

Также премьер заявил о необходимости изменить военную доктрину Украины. По его словам, в новой редакции Россия должны быть признана государством-агрессором.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: