25 февраля 2017, суббота

ОБСЕ зафиксировала в Донбассе 11 "гуманитарных" конвоев Путина

комментировать
22 августа колонна из 145 КамАЗов первого российского гумконвоя пересекла государственную границу Украины

22 августа колонна из 145 КамАЗов первого российского гумконвоя пересекла государственную границу Украины

Миссия ОБСЕ во время мониторинга ситуации в Донбассе, зафиксировала, что из России в Украину проследовало уже 11 российских так называемых "гуманитарных конвоев".

Об этом говорится в отчете миссии.

"19 и 21 декабря 2014 года два российских конвоя пересекли границу с Украиной через пункт пропуска Донецк. Это были 10-й и 11-й российские конвои, которые проследовали через пункт пропуска Донецк с момента прибытия миссии ОБСЕ", - отмечается в сообщении.

По данным миссии, 19 декабря "гумконвой" состоял из шести грузовиков. Машины проверяли российские пограничники и таможенники. Сотрудников украинской таможни к грузовикам не подпустили.

Также, в отчете миссии говорится, что 21 декабря в 7:45 наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 71 грузовой автомобиль, 16 бензовозов, 2 автомобиля эскорта, одно логистическое транспортное средство, один командно-контрольный автомобиль и одну машину скорой помощи.

В общей сложно 92 транспортных средства.


Слово и дело
Слово и дело


22 августа колонна из 145 КамАЗов первого российского гумконвоя пересекла государственную границу Украины в районе контролируемого боевиками пункта пропуска Изварино без согласия и сопровождения представителей Красного Креста. Украинские пограничники, которые привлекались для оформления конвоя, оказались заблокированными на территории России.

23 августа все машины "конвоя" покинули территорию Украины. СНБО заявил, что автомобили вывезли из Луганска оборудование патронного завода и оборудование для производства радиолокационных систем Кольчуга донецкого завода Топаз.

После завершения "конвоя" появилась информация, что оборудование отдельных предприятий Донецкой и Луганской области демонтировано или вывезено в России. Так, оборудование луганского Машиностроительного завода оказалось в Чувашии.

В ночь с 12 на 13 сентября первые 70 машин второго "конвоя" вторглись в Украину и без сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста направились в сторону Луганска.

Затем последовала чреда из четырех "гумконвоев".

Седьмой "конвой из более 70 машин и свыше 450 тонн груза прибыл к боевикам в Донецк и Луганск 16 ноября.

30 ноября РФ отправила восьмой "гумконвой", а девятый – 12 декабря.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: