18 января 2017, среда

О Януковиче, Гааге и огромных убытках. Главные тезисы доклада Яремы в Раде

комментировать
Виталий Ярема сообщил, что Виктор Янукович узурпировал власть
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Виталий Ярема сообщил, что Виктор Янукович узурпировал власть

Генеральный прокурор Виталий Ярема выступил с докладом в Верховной Раде в пятницу, 6 февраля.

НВ приводит ключевые тезисы, которые глава Генпрокуратуры озвучил перед народными депутатами

  • Бывший президент Виктор Янукович путем конституционного переворота узурпировал власть в Украине. Для этого путем давления на Конституционный суд была отменена конституционная реформа 2004 года.


  • Ярема обратился к своему российскому коллеге Юрию Чайке с просьбой экстрадировать Януковича и его сообщников по преступной группировке в Украину. Лишь несколько дней назад Януковичу было объявлено подозрение по статье 255 - создание преступной группировки.
  • Генпрокуратура направила странам Европейского Союза материалы о совершении преступлений бывшими высокопоставленными чиновниками Украины. На их основании к 22 таким лицам применены ограничительные санкции. В США, странах ЕС и Швейцарии заблокировано свыше $104 млн, 122 млн швейцарских франков и 22 млн евро.
  • Генпрокуратура направила в Международный уголовный суд в Гааге доказательства преступлений против человечности на востоке страны. Компетентным органам более 20 государств высланы около 100 ходатайств о международной правовой помощи, часть из которой Украина уже получила.


  • Генпрокуратура не получала от Министерства внутренних дел доказательств вины экс-регионалов Александра Ефремова и Юрия Бойко.
  • Открыты производства против Укрнафты за нанесение убытков государству в 640 млн грн, Укринтерэнерго и Центрэнерго за убытки в 386 млн грн.
  • Расследуется кража государственного имущества Энергоатома на 166 млн грн и неэффективное использование государственных средств на сумму около 3 млрд грн.
  • Три из шести железных дорог незаконно приобретали товары по завышенной стоимости. Сумма убытков - сотни миллионов гривен.
  • В действиях заместителей генерального прокурора Олега Бачуна и Анатолия Даниленко не выявлено нарушений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: