24 августа 2017, четверг

NYT: Во время войны коррупция может убить Украину

комментировать
Коррупционные скандалы случаются во многих странах, но в Украине коррумпирована сама система, утверждает Сотрудник Управления по связям с НАТО в Киеве 

Коррупционные скандалы случаются во многих странах, но в Украине коррумпирована сама система, утверждает Сотрудник Управления по связям с НАТО в Киеве 

Сотрудник Управления по связям с НАТО в Киеве Александр Лапко, который этим летом получил повестку о призыве в украинскую армию, считает, что в военное время коррупция в Украине может быть смертельной.

Об этом он написал в своей статье, опубликованной в The New York Times, сообщает InoPressa.

"Я всем сердцем переживаю за свою страну и хочу ее защищать. Но я оказался перед дилеммой", - продолжает автор. Идти на войну, зная, что снаряжение, которое может спасти тебе жизнь, придется покупать самому? "Из-за чиновничьей коррупции у министерства обороны не хватает снаряжения для выдачи новобранцам", - поясняет автор. Либо дать взятку за подложную справку, что ты не годен к службе по медицинским показаниям?

"Мой брат служит на востоке. Когда он пошел в армию, ему не выдали ничего, кроме старомодного "АК-47". Моя семья, как и слишком много других семей, была вынуждена покупать за свои деньги то, что ему потребовалось: мы отыскали подержанную форму НАТО, бронежилет, каску, прицел для его автомата, а также наколенники и сапоги. Все это, включая зимнее обмундирование, обошлось примерно в 2400 долларов", - говорится в статье.

Лапко подчеркивает: "Нам еще повезло, что у нас есть деньги. В Украине средняя зарплата - около 260 долларов в месяц. Это значит, что среднестатистическая семья неспособна снарядить своих сыновей и братьев на войну. Зарплата военнослужащего-призывника - от 185 до 417 долларов, в зависимости от звания и специальности".

В мирное время коррупция вредит косвенно, а в военное может быть смертельной, как пуля, заключает автор.

По словам Лапко, в последнее время закупки Минобороны Украины обычно засекречены. "Это значит, что правительство может безнаказанно закупать низкокачественное снаряжение. Обычно оно так и делает", - говорится в статье.

Предполагалось, что новые правила закупок предотвратят коррупцию. Но в июне представителей отдела внутреннего аудита исключили из комиссий по закупкам и аннулировали их полномочия на проверки контрактов для армии, утверждает автор. По официальному объяснению военных, это было сделано, чтобы снабжать войска как можно быстрее.

"Мой брат говорит, что недавно ему сказали, что он должен купить себе зимнее оборудование, так как армия не может гарантировать снабжение. Если они изменили систему закупок, чтобы их ускорить, почему они все еще говорят солдатам, что те должны снабжать себя сами?" - продолжает он.

Коррупционные скандалы случаются во многих странах, но в Украине коррумпирована сама система, утверждает Лапко.

Народ и дальновидные политики в Украине хотят реформ. Но "теперь, на фоне трений с Россией и волнений на востоке, многие из нас опасаются, что битва с коррупцией будет проиграна. Если реформы не произойдут сейчас, то, наверное, их уже никогда не будет", пишет автор.

В заключение Лапко сообщает: он решил не откупаться от призыва. Но "если я рискую жизнью, то хочу знать, что мое правительство стремится обеспечить мне наилучшую защиту, которую оно может оплатить. В данный момент я не могу быть в этом полностью уверен. И я боюсь за брата, который все еще на фронте", подытоживает автор.

Как сообщалось, 7 октября Верховная Рада поддержала создание Нацкомиссии по вопросам противодействия коррупции, а также прияла в первом чтении антикоррупционную стратегию в Украине на 2014-2017 годы и законопроект президента Украины Петра Порошенко "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции".

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: