10 декабря 2016, суббота

НВ выяснило, как переселенцы из Донбасса и Крыма справляются с тяготами

комментировать
В Донецке остаются в основном пожилые и немощные люди

В Донецке остаются в основном пожилые и немощные люди

Журналисты НВ разобрались, каким образом сбежавшие из оккупированных Россией Крыма и части Донбасса украинцы обустраивают свою жизнь.

По информации Минсоцполитики, по состояние на середину декабря число переселенцев из Донецкой, Луганской областей и Крыма составило 640 тыс. человек. В Восток SOS заявили о миллионе таких граждан.

По словам Дмитрия Мельниченко, главного специалиста отдела организации соцзащиты внутренних переселенцев в Минсоцполитики, так называемых внутренне перемещенных лиц стали регистрировать и раздавать им пособия.

Помощь от государства выплачивается полгода - неработающим пенсионерам и детям - по 884 грн в месяц, работающим людям - по 442 грн. Сумма пособий на семью не может превышать 2,4 тыс. грн.

Олдрих Андрисек, региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине, добавилт, что основную помощь "перемещенным лицам" до сих пор оказывают волонтеры. Даже из зоны АТО 90% переселенцев уезжают самостоятельно, на поездах и машинах.

О том, как средний класс, покинувший Донбасс, пытается укорениться и выжить в столице, читайте в свежем выпуске НВ №33 от 27 декабря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: