3 декабря 2016, суббота

Новые санкции негативно отразятся на нефтедобыче России – Fitch

комментировать
Новые санкции негативно отразятся на нефтедобыче России – Fitch

Добыча Россией нефти на истощающихся зрелых месторождениях в Западной Сибири и других нетрадиционных месторождениях поставлена под угрозу из-за новых санкций на экспорт в РФ технологий для нефтегазовой отрасли..

Такую информацию обнародовало международное рейтинговое агентство Fitch

"Методы повышения нефтеотдачи пластов, которые используются на таких месторождениях, аналогичны технологиям для добычи сланцевой нефти, а эта область является одной из основных целей санкций", - поясняют специалисты агентства.

Санкции также могут повлечь откладывание ряда масштабных российских проектов, в частности на арктическом шельфе.

По мнению агентства, если санкции сохранятся в течение очень длительного времени, это может негативно сказаться даже на экономической целесообразности этих проектов.

Фактически, из-за санкций российским компаниям будет сложнее получить доступ к последним технологиям, что может негативно сказаться на их способности успешно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы, уменьшая экономически рентабельный срок разработки зрелых месторождений.

Fitch напоминает, что российские компании имеют ограниченный опыт работы с нетрадиционными месторождениями, которые требуют специального оборудования и знания технологий, и все больше полагаются на совместные предприятия с западными компаниями для получения технологий и оборудования.

По мнению агентства, новые санкции и возможные дальнейшие меры снизят готовность западных компаний участвовать в новых проектах.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: