26 мая 2016, четверг

Номеру четвертому в списке богатейших украинцев вручили медаль митрополита Андрея Шептицкого

комментировать
Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх и глава УПЦ КП Патриарх Филарет поздравляют

Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх и глава УПЦ КП Патриарх Филарет поздравляют "медалиста"

Украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку вручили медаль митрополита Андрея Шептицкого.

Пинчук стал вторым лауреатом медали Шептицкого. В 2013 году конфедерация вручила первую награду Джеймсу Константину Темертею, канадско-украинскому бизнесмену, филантропу и основателю Украинско-Еврейской встречи.

Эту награду ежегодно присуждает Еврейская конфедерация Украины и канадская благотворительная организация Украинско-Еврейская встреча гражданам Украины, Израиля или представителям диаспор этих наций, которые больше всех послужили делу украинско-еврейского примирения и сотрудничества между двумя народами.



Пинчуку (№4 в сотне самых богатых украинцев по версии НВ) награду вручили за деятельность, которую осуществляет именной фонд Пинчука в сфере поддержки еврейской культуры в Украине, масштабных научно-исследовательских проектов и выставок на тему Холокоста, а также документальных фильмов, раскрывающих преступления против еврейского народа. В то же время этой медалью отмечена работа ежегодного форума Ялтинской европейской стратегии (YES), ставшего влиятельной платформой для содействия европейской интеграции Украины.

Специально на церемонию вручения в Киев прилетели трое ведущих мировых сторонников демократического развития Украины – французский философ и писатель Бернар-Анри Леви, экс-президент Польши Александр Квасьневский и американский историк Тимоти Снайдер.

Также на мероприятии выступил премьер-министр Арсений Яценюк, глава УГКЦ Святослав Шевчук, Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, Глава УПЦ КП Патриарх Филарет и мэр Киева Виталий Кличко.

"Толерантность для украинцев – что-то большее, чем для многих других народов, - сказал, получая награду, Пинчук. - Украинцы и дальше должны быть толерантными друг к другу. А нетолерантными – только к дискриминации, коррупции, тоталитаризму, агрессии, аннексии и шовинизму. В этом, по-моему, и есть главный урок Митрополита Шептицкого: нужно быть толерантным ко всему, кроме зла. <…>. Я, русскоязычный украинец еврейского происхождения, не просто чувствую себя неотъемлемой частью современной, открытой, толерантной украинской нации, но и по-настоящему горжусь этим".

Митрополит Андрей Шептицкий родился в 1865 году в семье аристократов. Он был духовным лидером Украинской греко-католической церкви с 1901 года до самой смерти в 1944 году. Во время Второй мировой войны он помог спасти более 150 еврейских жизней. Рискуя собственной жизнью, митрополит укрывал евреев в своей резиденции и организовал приют в монастырях церкви для более ста еврейских детей, из которых никто не был выдан или потерян. Митрополит Шептицкий протестовал против кровавой политики Германии в отношении евреев, в личных докладах рассказал Папе Пию XII о массовых убийствах, совершавшихся на территории сегодняшней Украины, а в ноябре 1942 года распространил пастырское письмо на тему "Не убивай", призывая паству не участвовать в нацистских зверствах.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости