29 июня 2017, четверг

Ни за деньги, ни за идею. Белорус рассказал, зачем воюет на стороне террористов

комментировать
Среди террористов к

Среди террористов к "идейным" относятся плохо

В Донбассе белорусы воюют по обе стороны - за террористов и в отрядах украинских батальонов. Некоторые приезжают по идеологическим мотивам, другие же воюют ни за идею ни за деньги.

Так, один из воюющих на стороне террористов 27-летний житель Витебска поделился с Русской планетой, зачем и почему граждане Беларуси едут на восток Украины.

Сергей получил в ходе боев контузию и вернулся в Витебск на реабилитацию.



По его словам, белорусы на войне в Донбасе встречаются поровну с обеих сторон. В так называемой Новороссии они разбросаны по разным отрядам, поскольку приехали по разным каналам. В украинской армии они объединены, поскольку, по словам Сергея, туда ехали целенаправленно белорусские националисты, которые знают друг друга. Так, известный отряд Пагоня вошел в ряды Правого сектора и сменили название.

Как Сергей сам попал на восток рассказывать отказался, поскольку "может подставить людей".

Когда разговор зашел об оплате, Сергей резко заметил, что ни он, ни его знакомые не ехали туда за деньгами. Не ехали они также и за идеей, поскольку среди террористов к "идейным" относятся плохо.

"Я скажу, кто туда ехал. Ехали те, кто не нашел себя в жизни здесь. Кому не светит ничего, кроме как спиться на местном заводе, жениться на некрасивой бабе и плодить детей, которым уготована такая же судьба. Кто не может вырваться из провинции, где все застыло так, как было 20 лет назад. Из тех белорусов, которых я там встречал, нет ни одного минчанина. Потому что у них менталитет другой, они иначе видят жизнь, у них другие возможности", - сказал Сергей.

Минские, по словам Сергея, воюют на стороне украинской армии.

"Из тех, что в 90-е по Минску с бело-красно-белыми флагами маршировали. Серьезные ребята, да. А те, кто ехал, как я - из провинции, - они никогда к политике отношения не имели. Ехали воевать потому, что нам объяснили: там будет новая страна, и жизнь в ней можно будет начать заново. Стать кем-то. Говорили, что когда все закончится, тем, кто пожелает остаться, дадут дом и землю. Что мы там героями будем, как и все, кто за независимость сражался. Конечно, деньги тоже обещали, но не золотые горы. То есть ехали не за деньгами, ехали за возможностью переломить свою судьбу", - сказал Сергей.

Как рассказал собеседник издания, воюют 50 на 50 - половина местных, половина приезжих. Приезжие в основном из городов юга России, добровольцы. Много "потерявшихся по жизни" и просто безработных. В Беларуси, по его словам, проблем с работой нет, даже в провинции. А те, кто приехал из, скажем, Камышина, Саратова, Оренбурга, рассказывали, как по полгода без работы сидели.

"Ехали те, кто не нашел себя в жизни здесь. Кому не светит ничего, кроме как спиться на местном заводе, жениться на некрасивой бабе и плодить детей, которым уготована такая же судьба"

По словам Сергея, оружие, с которым воюют террористы в основном из местных разграбленных арсеналов. Однако, были также образцы, типа АК105, АК102, которых нет у украинской армии не было.

"Но мы не спрашивали. Меньше вопросов - меньше проблем", - сказал он изданию.

Рассказал Сергей также и про казаков. По его словам они смелые только для камеры, а в бою первыми убегают.

"Вот мы землю и рыли. У нас всегда были и основные окопы, блиндажи, и запасные. А казаки никогда ничего такого не делали. Говорили: "Мы не мужики, чтобы землю рыть. Наше дело - кавалерийская атака". А сами сидят, шашлыки жарят", - сказал он.

По словам Сергея на востоке Украины все берут заложников. "Это просто валюта такая", - отметил он. Берут в плен не только противников, но и местных. Про постоянные обстрелы мирных районов, домов, школ, которые показывают по телевизору - правда это или пропаганда, Сергей ответил, что эта информация "ни то, ни другое". Никто не палит из Градов целенаправленно по жилым кварталам, ни украинская армия, ни нацгвардейцы, ни террористы. Одна из сдерживающих причин - дорогостоящие боеприпасы.

"Но если, скажем, во дворе жилого дома миномет поставить и огонь вести, даже всего два-три выстрела, то ответка, конечно, прилетит. Прилетит туда, откуда стреляли. И, конечно, в дом тоже попасть может, и попадает. Я такое множество раз видел", - сказал Сергей.

По его словам зимой вонные действия приостановят. Отряды ДНР и ЛНР зимой не воюют, отметил он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: