11 декабря 2016, воскресенье

По цене игрушки. Украинская госмонополия продала 27 тыс. автоматов Калашникова частной фирме

комментировать
Средняя стоимость одного автомата составляла 460 грн

Средняя стоимость одного автомата составляла 460 грн

В марте 2014 года Министерство обороны продало более 35 тысяч единиц АКМ калибра 7,62 мм через уполномоченное государственную фирму Укринмаш, 26,9 тыс. из них приобрело НПК Техимпекс, говорится в сюжете телепрограммы Наші гроші..

Издание отмечает, что Техимпекс в прошлом году стала фигурантом громкого уголовного дела - в октябре СБУ нашла здесь состав пулеметов, но это дело "спустили на тормозах". По данным НГ, сотрудники Службы безопасности, которые вели это дело, сейчас отстранены от исполнения обязанностей.

Информацию о продаже автоматов подтвердил Роман Романов, генеральный директор концерна Укроборонпром: "Об этих 35 тыс. автоматов идет выяснение обстоятельств. Я вам могу сказать, что там было. Есть такая фирма Техимпекс. Часть этих автоматов была приобретена этой компанией, которые были ... демилитаризация называется. Знаете, макеты оружия делают".


-
НГ


Он отметил, что это не государственная, "абсолютно посторонняя" компания. Журналисты выяснили, что Техимпекс приобрела автоматы чуть более чем за 12 млн грн, то есть средняя стоимость одного автомата составляла 460 грн.

Интересно, что после приобретения автоматов Техимпекс отправил их на заводы ОАО Завод Маяк и НПО Форт МВД Украины, где оружие должны были превратить в охотничьи карабины.

После переоборудования на гражданские версии и последующей перепродажи армейское оружие уже легально сможет попасть в оружейные магазины. В розницу такие АКМ реализуются по цене около 17 тыс. грн за штуку.
Примечательно, что Валерий Запорожец, технический директор ООО НПК Техимпекс подтвердил, компания не занималась перенастройкой АКМ на охотничьи карабины, а выступила исключительно как посредник, просто перепродав дороже армейское оружие.


.jpg_02
НГ


По данным НГ, 50% Техимпекс принадлежит Евгению Ващилину, который ранее работал в ГП Укринмаш (у которого сейчас и купил почти 27 тысяч АКМ). Его отец Виктор в 1990-х возглавлял другую влиятельную структуру - Государственную службу экспортного контроля, через которую проходили все контракты на экспорт оружия, он тоже был совладельцем Техимпекс, но утверждает, что созданная им компания работает законно.

Как сообщалось, в октябре граждане Украины добровольно сдали в милицию более 4,3 тыс. единиц оружия, в основном - гладкоствольного.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: