3 декабря 2016, суббота

Newsweek: Российский офицер рассказал подробности отбора ветеранов для отправки на восток Украины

комментировать
Группы из Свердловской области едут в Луганск и Донецк
Фото: Екатеринбург Он-лайн

Группы из Свердловской области едут в Луганск и Донецк

Житель Екатеринбурга, армейский офицер в отставке Владимир Ефимов собирает ветеранов, готовых отправиться на восток Украины.

Как пишет американский Newsweek, рассказ Ефимова о том, как ветеранов российской армии отбирают, организуют и как им оплачивают участие в войне подтверждает, что армией российских "добровольцев" руководят при негласной поддержке Кремля, переводит ИноСМИ.

Ефимов - бывший офицер спецназа, который теперь возглавляет Фонд ветеранов спецназа по Свердловской области рассказал местному изданию Екатеринбург Он-лайн, что за минувший год он отправил 150-250 бойцов в Донбасс.

По словам российского офицера, его бойцы - "добровольцы", а не наемники. Однако, пишет издание, им платят зарплату в размере порядка тысячи долларов рядовым и от двух до четырех тысяч долларов офицерам. На вопрос репортера о том, кто именно выплачивает им зарплату, Ефимов не ответил.

По словам Ефимова, многих ветеранов мотивирует пропаганда российских СМИ.


e1.ru/Такое заявление пишет каждый желающий отправиться в Донбасс в качестве добровольца
e1.ru/Такое заявление пишет каждый желающий отправиться в Донбасс в качестве добровольца



e1.ru/Путевка, которая помогает бойцам избежать статьи за наемничество
e1.ru/Путевка, которая помогает бойцам избежать статьи за наемничество


"Наша пресса и телевидение подают вопиющие факты. Русские люди не могут терпеть тот террор, который там устроили фашисты. Убитые женщины, дети, старики. Большинство тех, кто едет, сочувствуют, сопереживают, хотят помочь. Особенно это относится к людям 40-60 лет, которые воспитаны еще в советских традициях", - пишет американское издание. Другие бойцы, по его словам, едут в Украину, потому что им не хватает острых ощущений или нужны деньги.

Ефимов рассказал, что впервые российские военные отправились в Украину в качестве "сопровождающих" грузовиков Красного Креста с гуманитарной помощью. Их до сих пор переправляют туда посредством конвоев гуманитарной помощи, которые организовывает Министерство по чрезвычайным ситуациям.

В своем интервью, которое было опубликовано спустя день после публикации интервью Ефимова, глава московского отделения Красного Креста Игорь Трунов заявил, что отправка российских гуманитарных конвоев в Украину - это нарушение международного права. Он добавил, что "конвои Путина", вероятно, доставляли оружие сепаратистским областям Донбасса.

"Мне не хочется кидать камень в огород наших структур, нашего государства, но есть международное право. Что такое МЧС? Военизированная структура российского государства. Как военизированная структура попала на территорию чужого государства?…Это вторжение, это нарушение, этого делать нельзя", - сказал Трунов.

Эксперт по Евразии Пол Гобл пишет, что в случае с интервью Ефимова "россиянин подтвердил, что именно делает Россия".

Newsweek выделил ключевые пункты интервью Ефимова:

• Кремль тайно поддерживает эти операции, однако не предоставляет их участникам официального статуса. Ефимов написал в местное представительство президента России Владимира Путина письмо с просьбой о предоставлении этим людям и операции официального статуса, что позволило бы им открыть банковские счета. Представитель президента ответил: "В данный момент рассмотрение инициативы невозможно. Спасибо за ваш патриотический порыв!"

Тех, кто едет в Донбасс, сразу предупреждают - возможности вернуть их тело на родину может и не быть

• Ассоциации российских ветеранов представляют собой обширную вербовочную сеть. "Отправляю не только я. Еще этим занимаются организации афганцев, чеченцев. Объемы мы друг другу не раскрываем, но созваниваемся иногда, чтобы кто-то отбракованный, за судимости, например, по объективным причинам не уехал воевать. Но полностью перекрыть поток уезжающих, конечно, нельзя: граница открыта".

• Никто не подсчитывает число погибших и раненых российских добровольцев. "Я думаю, ни у кого нет [таких данных], - говорит Ефимов, имея в виду число погибших в боях в Украине. - Работа по отправке никем не координируются централизованно, нет общего сборного пункта, поэтому и статистики нет, как и понимания масштабов. Тех, кто едет в Донбасс, сразу предупреждают - возможности вернуть их тело на родину может и не быть".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: