23 июня 2017, пятница

Нацбанк ввел новое жесткое правило для спасения тонущей гривны

комментировать
Нацбанк ввел новое жесткое правило для спасения тонущей гривны

В рамках поддержки гривни Национальный банк Украины намерен в пять раз сократить лимит открытой валютной позиции банков.

Об этом сегодня сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева по итогам встречи с руководителями 40 крупнейших украинских банков, передает Интерфакс-Украина.

Ввести ограничения планируется со 2 сентября

"Национальный банк принял постановление, в соответствии с которым мы уменьшаем валютную позицию с 5% до 1% (регулятивного капитала - ред.). Это начинает действовать со 2-го сентября", - сказала она журналистам

По словам Гонтаревой, в краткосрочной перспективе это обеспечит поступление на рынок дополнительной валюты, однако только этой краткосрочной мерой Нацбанк не ограничивается, а будет тщательно контролировать контракты на покупку валюты на добросовестность.

Ранее в НБУ уточнили, что укреплению гривны также поспособствуют дополнительные меры контроля и мониторинга, а также увеличение предложения валюты на рынке.

По оценкам главы НБУ Валерии Гонтаревой, сбалансированным является курс гривны 11,5-11,9 грн/$1. Она пояснила, что падение ниже уровня 13 грн/$1, а затем и 14 грн/$1 уровней вызвано панической реакцией на войну на востоке страны.

В пятницу утром ситуация на межбанке была нестандартной: на короткое время появлялись как котировики на продажу по 13,20 грн/$1, так и котировки на покупку по курсу за 14 грн/$1, однако к середине дня они более-менее стабилизировались на уровне 13,8/14,2 грн/$1.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: