18 января 2017, среда

НБУ обязал банки уничтожать деньги в случае невозможности их вывоза

комментировать
НБУ обязал банки уничтожать деньги в случае невозможности их вывоза
Фото: Moritz Gathmann via Facebook

В случае невозможности вывоза наличных денег за пределы территориального управления Нацбанк Украины разрешил банкам уничтожать купюры.

Об этом говорится в соответствующем постановлении регулятора №798 от 8 декабря 2014 года.

"В случае невозможности вывоза наличности за пределы территориального управления начальники территориальных управлений обеспечивают под контролем руководителей подразделения наличного обращения и кассовых операций и в пределах технологической зоны контроля видеокамер типа С повреждения наличных в денежном хранилище территориального управления", - говорится в сообщении.

Как уточнил Нацбанк, деньги могут быть повреждены красящими или клеящими растворами, штампом "Неплатежная" или обрезанием/опалкой 50% от общей площади или другим способом, который обеспечит потерю платежных признаков денег.

После повреждения наличности банк обязан оформить акт в произвольной форме с указанием номинала, количества, суммы и способа повреждения, который подписывается всеми привлеченными к этой работы сотрудниками территориального управления. В документе также указываются вид и цвет использованных веществ, другие характерные признаки повреждений - приблизительная площадь отсутствующих частей банкнот, вид перфорации и т.п. Один экземпляр акта направляется в Национальный банк.

Напомним, 9 декабря на окраине Донецка нашли 50 мешков с резаными деньгамиПо словам источника, деньги были вывезены в поле и просто выброшены.

"Там есть всякие банкноты, и 10, и 20, и 100, и 500. Человек прикинул что где-то миллиард гривен. Трудно оценить, так как выпал снег, и вся эта масса под снегом", - написал журналист на своей странице в Facebook.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: