5 декабря 2016, понедельник

НАТО и Россия прокомментировали решение Украины отказаться от внеблокового статуса

комментировать
НАТО и Россия по-разному отреагировали на внеблоковость Украині
Коллаж НВ

НАТО и Россия по-разному отреагировали на внеблоковость Украині

Решение Верховной Рады отказаться от внеблокового статуса страны прокомментировали в НАТО и России.

В Североатлантическом альянсе заявили, что уважают данный шаг, сообщает УНИАН.

"Украина станет членом НАТО, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов”, - сказали в НАТО.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отказ Украины от внеблокового статуса является контрпродуктивным и нагнетает обстановку, сообщает Интерфакс-Украина.

Он продолжил настаивать на диалоге Киева с террористами в Донбассе.

"Нет другого пути. Только конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины способна задать правильный тон. И именно под этим обязательством начать такую реформу подписалось украинское руководство еще в апреле этого года на встрече в Женеве", - сказал Лавров.

Рада 23 декабря приняла президентский Закон О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости. За проголосовали 303 народных депутатов из 369 зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно закону, в статье 6 Закона Украины Об основах национальной безопасности Украины устанавливается, что среди приоритетов национальных интересов является интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическое пространство безопасности; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: