11 декабря 2016, воскресенье

Нардепы поддержали создание Нацкомиссии по вопросам противодействия коррупции

комментировать
Народные депутаты также поддержали решение о том, чтобы проголосовать данный законопроект в целом на заседании 14 октября

Народные депутаты также поддержали решение о том, чтобы проголосовать данный законопроект в целом на заседании 14 октября

Верховная Рада в первом чтении одобрила правительственный законопроект №5113 "О противодействии коррупции".

За законопроект проголосовали 263 народных депутатов из 272, зарегистрированных в зале заседаний Верховной Рады во вторник, передает Интерфакс-Украина.

Народные депутаты также поддержали решение о том, чтобы проголосовать данный законопроект в целом на заседании 14 октября.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие законопроектов поможет реформировать систему противодействия коррупции в соответствии с международными стандартами и опытом иностранных государств.

Законопроект предусматривает создание специализированного превентивного антикоррупционного центрального органа исполнительной власти - национальной комиссии по вопросам противодействия коррупции, которая будет реализовывать антикоррупционную политику с участием общественности.

Среди функций комиссии – проверка деклараций, мониторинг образа жизни государственных чиновников и должностных лиц, утверждение правил этического поведения госслужащих и должностных лиц местного самоуправления.

Нацкомиссии предоставляется право получать от органов необходимую информацию, вносить обязательные для исполнения предписания, касающиеся устранения нарушений выполнения антикоррупционного законодательства, обращаться в правоохранительные органы с обязательными для рассмотрения выводами, касающимися выявленных признаков правонарушений, обращаться в суд с исками (заявлениями) о признании незаконными нормативно-правовых актов, индивидуальных решений, принятых в результате нарушения антикоррупционного законодательства.

Комиссия будет состоять из пяти членов, которых будет назначать Кабмин Украины по результатам открытого конкурса. Организацию работы комиссии будет обеспечивать ее аппарат.

Финансирование комиссии будет предусмотрено отдельной строкой в госбюджете.

Законопроект предлагает членам комиссии установить должностной оклад на уровне судьи Верховного суда Украины, а оклады служащих аппарата комиссии - на уровне окладов соответствующих категорий служащих секретариата Кабмина Украины.

Ориентировочная штатная численность аппарата нацкомиссии составит 250 человек.

Законопроект также предусматривает норму, согласно которой Верховная Рада принимает антикоррупционную стратегию и ежегодно проводит парламентские слушания о ситуации с коррупцией.

Законодательная инициатива предлагает определить виды ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения – уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую. Вместе с тем, предлагается установить административные наказания в виде лишения права занимать определенные должности за отдельные административные правонарушения, связанные с коррупцией.

Законопроект предлагает ввести ограничения на получения подарков должностными лицами, которые являются субъектами действия законодательного акта. Должностное лицо может принимать подарки, если их сумма не превышает 50% минимальной заработной платы, установленной на день принятия подарка, одноразово, а совокупная стоимость таких подарков, полученных из одного источника на протяжении года, не превышает двух прожиточных минимумов для трудоспособного лица.

Кроме того, законодательная инициатива предусматривает ограничение на совместную работу близких лиц, относительно совместительства и совмещения занимаемой государственной должности с другими видами деятельности, а также предусматривает предотвращение получения неправомерной выгоды или подарка и обращения с ним.

Вместе с тем в законопроекте прописан порядок и особенности урегулирования конфликта интересов в деятельности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также прописаны правила этического поведения таких лиц.

Законопроект содержит процедуру подачи деклараций о доходах и расходах лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В то же время, в проекте закона прописаны специальные антикоррупционные инструменты: антикоррупционная экспертиза, специальная антикоррупционная проверка, единый госреестр лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, требования по прозрачности и доступу к информации.

Документ также содержит нормы, которые предусматривают защиту лиц, которые сообщают о фактах коррупции, а также положения, которые определяют ответственность за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения (уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую).

Ранее во вторник Верховная Рада прияла в первом чтении антикоррупционную стратегию в Украине на 2014-2017 годы и законопроект президента Украины Петра Порошенко "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции".

Перед голосованием председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов распорядился обнародовать в парламентской газете Голос Украины имена нардепов, отказавшихся голосовать за антикоррупционные законы.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: