29 мая 2017, понедельник

Нардеп предоставил доказательства, что Украина платила Януковичу и Ахметову в зону АТО за непоставленные товары

комментировать
Депутат Лещенко обнародовал доказательства перечисления госсредств компаниям Януковича и Ахметова
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Депутат Лещенко обнародовал доказательства перечисления госсредств компаниям Януковича и Ахметова

Народный депутат Сергей Лещенко в своем блоге опубликовал доказательства того, что Украина перечисляла деньги энергетическим компаниям Александра Януковича и Рината Ахметова в зону проведения АТО, не получая взамен оплаченного товара.

"13 февраля компания Александра Януковича Донбассэнерго получила на руки решение Печерского суда, которым Украина должна перевести деньги на эту компанию. Для Донбассэнерго делалось исключение - для нее останавливалось действие постановления Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, которой запрещались расчеты за электроэнергию, произведенную на мощностях в ЛНР-ДНР. И в тот же день, 13 февраля (!), не дождавшись апелляции (!), государственное предприятие Энергорынок, подконтрольное Кабмину, перечислило 200 млн гривен Донбассэнерго", - пишет Лещенко в блоге.

По словам депутата, 14 февраля аналогичное решение об остановке действия постановления НКРЭ получила компания Ахметова Востокэнерго. "Госпредприятие Энергорынок оперативно перечислило Ахметову 380 млн грн (!) за электроэнергию, выработанную на подконтрольных террористам ЛНР-ДНР территориях. Основанием стало постановление Донецкого суда, который теперь заседает в Славянске", - сообщил Лещенко.

Кроме того, Лещенко предоставил доказательства отсутствия перетока электроэнергии с этих предприятий Ахметова и Януковича на территорию, контролируемую украинскими властями.

"Это докладная и. о. директора Укрэнерго Касича на министра энергетики Демчишина о том, что "отделение от объединенной энергетической системы Украины Старобешевской ТЭС (Донбассэнерго, Янукович) и Зуевской ТЭС (Востокэнерго, Ахметов) существенно не повлияет на режим работы объединенной энергетической системы Украины, поскольку вся выработка ТЭС потреблена в зоне АТО", - прокомментировал Лещенко имеющийся документ.

При этом депутат сообщил, что из-за поднятой шумихи обе суммы были заморожены финансовой разведкой - Госфинмониторингом. А Генпрокуратура открыла уголовное производство по статье о злоупотреблении властью и служебным положением.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: