8 декабря 2016, четверг

Нафтогаз возобновил поставки газа в зону АТО

комментировать
Нафтогаз возобновил поставки газа в зону АТО

Службы Нафтогаза восстановили поставки природного газа в зону АТО.

Об этом сообщил глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг, 19 февраля, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня ситуация была наиболее сложной, потому что за последние приблизительно 5-8 часов наши службы не могли подойти к тем газопроводам, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась и сейчас эти поставки были возобновлены", - сказал он.

Он также выразил возмущение действиями Газпрома, предупредив, что поставки газа компанией на не контролируемые Киевом территории противоречат контракту.

"Такие действия неприемлемы и полностью противоречат духу и букве существующего контракта", - сказал он.

Как пояснил глава Нафтогаза Украины, контракт четко определяет процедуру передачи газа на границе, а направления поставок регулируются отдельными заявками, которые подает украинская газовая монополия.

Таким образом, по его словам, Нафтогаз Украины не будет оплачивать счета, которые будет выставлять Газпром за якобы поставки газа в зону АТО, подтвердить которые согласно действующему контракту невозможно.

"Мы считаем, что такой счет будет противоречить контракту", - заявил Коболев.

Он также отметил, что, несмотря на заявки Газпрома о начале поставок газа в зону АТО давление на входе в украинскую ГТС на границе с Россией по существующим направлениям осталось неизменным.

Напомним, 19 февраля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос поставок газа в Донбасс в качестве гуманитарной помощи.

Позже стало известно, что российский газ начали поставлять на оккупированные территории не бесплатно, а якобы в соответствии с действующим контрактом между Газпромом и Нафтогазом Украины.

Как предварительно подсчитали в российской компании, поставляемый Россией "гуманитарный" газ для ЛНР и ДНР будет стоить Украине $4 млн в сутки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: