23 февраля 2017, четверг

Нацбанк приравнял жителей оккупированного Крыма к нерезидентам и ограничил инвестиции в полуостров

комментировать
Переводы в Крым и из Крыма будут осуществляться как переводы за рубеж

Переводы в Крым и из Крыма будут осуществляться как переводы за рубеж

Национальный банк Украины приравнял физических и юридических лиц, прописанных в оккупированном Россией Крыму, к нерезидентам Украины.

Об этом говорится в соответствующем постановлении Нацбанка от 3 ноября 2014 г. № 699, обнародованном на сайте регулятора, передает РБК-Украина.

"Установить, что для целей применения нормативно-правовых актов Национального банка Украины, лицо, местонахождение которого (зарегистрирован/проживает) на территории свободной экономической зоны Крым, приравнивается к нерезиденту (по инвестиционным операциям - к иностранному инвестору)", - говорится в постановлении.

Согласно постановлению, договоры, заключенные субъектами Крыма с субъектами, зарегистрированными или постоянно проживающими на остальной территории Украины, приравниваются к внешнеэкономическим договорам (контрактам).

Кроме того, решение НБУ предполагает, что переводы (платежи) с материковой территории Украины на территорию Крыма и наоборот будут осуществляться как перевод средств за пределы Украины/в Украину.

Также Нацбанк запретил перемещение через границу с Крымом наличных российских рублей на сумму свыше 10 тыс. грн в эквиваленте и кредитно-депозитные операции в российских рублях. 

"Перемещение наличных российских рублей через административную границу свободной экономической зоны "Крым" запрещается, за исключением их перемещения физическими лицами в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. грн, при условии устного декларирования должностному лицу таможни", - говорится в постановлении.

Этим же постановлением Нацбанк запретил резидентам Украины инвестировать в объекты в Крыму

"Инвестиции резидентов в объекты инвестиционной деятельности, расположенные (зарегистрированные) на территории Крыма, запрещаются", - говорится в постановлении.

Также НБУ обязал украинские банки закрыть счета юрлиц Крыма, открытые до вступления в силу закона о свободной экономической зоне в Крыму.

"Банкам Украины приостановить осуществление операций по открытым до вступления в силу закона ("О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины") счетам юридических лиц, местонахождение которых на территории свободной экономической зоны "Крым", и принять меры по закрытию таких счетов", - постановил регулятор.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: