4 декабря 2016, воскресенье

Нацбанк и банкиры не смогли договориться о курсе гривны - Гонтарева

комментировать
Если равновесие курса не будет найдено, НБУ придется вводить дополнительные административные меры

Если равновесие курса не будет найдено, НБУ придется вводить дополнительные административные меры

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что регулятору и представителям 40 крупнейших банков Украины не удалось договориться о курсе гривни к доллару.

"С банкирами мы обсуждали - и сразу скажу: обсуждали и не договорились - мы спрашивали у банкиров, на каком курсе они чувствуют мы можем найти баланс. Потому что, если мы сейчас не найдем (равновесия курса), нам придется принимать дополнительные административные меры, а нам этого очень не хочется. Мы считаем, что ситуация с нашим платежным балансом говорит, что мы его должны найти, а дальше, как только паника спадает, мы пойдем вниз", - заявила Гонтарева в эфире Шустер Live, передает Еспресо.TV.

В то же время, по ее словам, банковская система очень серьезно относится к девальвации гривни. Потому что любая девальвация - это удар по балансам банка. Это и отток депозитов в гривне, и нарушения нормативов, предусматривающих штрафы со стороны НБУ, и падает качества кредитного портфеля, после чего акционерам надо докапитализировать банк.

Ранее в НБУ заявили, что надеется, что рынок сам справится со сложившейся ситуацией. Если же нет, то Нацбанку придется усилить административные меры и снова начать проводить интервенции

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: