19 октября 2017, четверг

Эрдоган побеждает на первых в истории Турции прямых президентских выборах

комментировать
В соответствии с изменениями, внесенными в основной закон Турции, новый президент впервые избирался населением, а не парламентом

В соответствии с изменениями, внесенными в основной закон Турции, новый президент впервые избирался населением, а не парламентом

Действующий премьер-министр Турции побеждает на первых в истории страны прямых президентских выборах, сообщает BBC.

По сообщениям турецких СМИ, по итогам подсчета 95% бюллетеней за Эрдогана проголосовали 52% избирателей. Главный кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу набрал 38% голосов.

Это первые прямые выборы президента в Турции, с 1923 года и до настоящего времени главу Турецкой Республики избирал парламент. Для победы в первом туре один из кандидатов должен набрать абсолютное большинство голосов (50% плюс один голос).

На пост главы государства помимо Эрдогана претендовали еще двое кандидатов. Главным соперником Эрдогана является кандидат от крупных оппозиционных партий и экс-лидер Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу. В президентской гонке также принимал участие сопредседатель Народной демократической партии (НДП) Селахаттин Демирташ, который представляет интересы курдов.

В соответствии с изменениями, внесенными в основной закон Турции, новый президент впервые будет избираться населением, а не парламентом. В выборах смогли принять участие 53 млн зарегистрированных избирателей. Согласно турецкому законодательству за уклонение от выборов предусмотрен штраф.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: