9 декабря 2016, пятница

На востоке Украины воюют участники боевых действий в Чечне и Южной Осетии - доклад

комментировать
На востоке Украины воюют участники боевых действий в Чечне и Южной Осетии - доклад
Фото: News.pn

К боевым действиям в Донбассе причастны военные из Северного Кавказа, участвовавшие в первой и второй чеченской войне, а также представители пресловутого батальона Восток, который воевал в авангарде российской колонны в Южной Осетии.

Об этом, комментируя свежий доклад российского правозащитного центра Мемориал, заявил глава организации Александр Черкасов на телеканале Дождь.

В частности, в результате расследования организации удалось выяснить, что к событиям в Донбассе причастен переформированный пресловутый батальон Восток, который в 2008 году действовал в Южной Осетии. 

По словам Черкасова, после объявленного расформирования этого батальона в 2008 году, значительная часть его бойцов, как и бойцов другого батальона спецназа ГРУ Запад, была влита в подразделение тех частей, которые на постоянной основе дислоцированы в Чечне. 

"Когда началась вербовка добровольцев в Чечне, то люди действовали по старым связям. Старые связи были у участников этих самых батальонов, и бойцы Востока и Запада оказались таким образом на востоке Украины", - рассказал правозащитник.

После обострения ситуации в августе, когда участие российских частей стало почти открытым, в сети появилось видео, где бойцы этих бывших подразделений в составе регулярных сил пересекают границу в направлении Мариуполя и говорят друг с другом по-чеченски.

“Это уже участие частей Южного федерального округа, самого воюющего и самого боеготового округа, управление которого развернуто в Ростове-на-Дону, совсем рядом с театром военных действий», - прокомментировал глава Мемориала.

Подтвердил глава правозащитной организации и участие в войне на востоке Украины участие 18-й бригады воинская часть 27777 РФ, которая понесла большие потери 13 августа.

"Известно, что 11 августа колонна российской воинской части вошла в город Снежное и встала на заводе Химмаша, на одном из немногих действовавших заводов в Снежном. Извините, нельзя было ставить так компактно огромное количество - более ста единиц автомобильной и бронетехники. 13 августа завод был накрыт украинскими Градами", - сказал Черкасов.

Среди погибших и раненых бойцов этой части, которых насчитывается более 300, также много контрактников с Северного Кавказа.

По словам правозащитника, это не единственная привезенная из Чечни воинская часть.

"Это не единственная часть из Чечни – 17-ая бригада, 9-ая бригада, подразделение спецназа из Борзое. Просто обезлюдели гарнизоны, потому что их перебрасывали туда”, - подтвердил Черкасов.

Кроме того, к боевым действиям в Донбассе привлекали воинские части, которые прославились в первой и второй чеченских войнах. Среди них – и печально известная Псковская дивизия. 

"Та же самая Псковская дивизия, из которой рота десантников погибла зимой 2000 года в районе Улус-Керта. Тогда ведь больше сотни гробов в итоге доставили во Псков, если учесть еще гибель спецназовцев ГРУ. И вот опять, в августе - гибель псковских десантников, как раз именно там тщательнее всего пытались скрыть захоронения, были нападения на журналиста, там был избит Лев Шлосберг, публиковавший сведения о потерях этой дивизии”, - заявил Черкасов.

По его словам, эта дивизия - одна из самых воевавших и в первую, и вторую чеченские войны.

"Это неудивительно, потому что в российской армии не так много боеготовых частей, из которых можно было сформировать батальонные группы", - считает правозащитник.

Один из главарей ДНР Игорь Стрелков также принимал участие в военных действиях в Чечне.

"По нашим сведениям, по четырем эпизодам исчезновения людей в 2001 года в районе села Хатуни, всего исчезли 6 человек, свидетели говорят, что именно человек, называвший себя Стрелков, причастен к этим исчезновениям. Он сам не отрицал, что он был там в 2001 году в районе Хатуни", - рассказал Черкасов.

В то же время, глава правозащитной организации отметил, что Минобороны РФ препятствует проведению любых расследований в этом направлении, ссылаясь на закон о защите персональных данных.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: