10 декабря 2016, суббота

На последнем заседании Рада поддержала закон о внутренне перемещенных лицах

комментировать
На последнем заседании Рада поддержала закон о внутренне перемещенных лицах

В понедельник, 20 октября, украинский парламент на последнем своем заседании поддержал в первом чтении закон о внутренне перемещенных лицах.

Как сообщает РБК-Украина, за законопроект № 4490а-1 "О внутренне перемещенных лицах" проголосовали 249 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как говорится в пояснительной записке, проект закона призван решить ряд неотложных вопросов по учету и жизнеобеспечению внутренне перемещенных лиц и членов их семей в новых условиях проживания.

Документ также должен упростить порядок временной регистрации вынужденных переселенцев и сократить сроки рассмотрения заявлений об оформлении, переоформлении, продлении социальных выплат.

Кроме того, законопроект закладывает правовую основу для разработки специальных государственных программ, создания единого реестра внутренне перемещенных лиц.

Помимо прочего, проект закона уточняет порядок предоставления вынужденным переселенцам информации о местах поселения и возможностях трудоустройства, обеспечении государством функционирования системы гарантий социального и пенсионного обеспечения.

Также документ регламентирует финансирование расходов, связанных с временным поселением семей внутренне перемещенных лиц в государственные и коммунальные учреждения.

В разработке законопроекта принимали участие представители УКСА ООН, ОБСЕ, Государственной миграционной службы, а также общественных организаций внутренне перемещенных лиц на базе предложенного проекта Харьковской юридической группы. 

В настоящее время закону также предстоит тактико-юридическая доработка.

Как сообщалось, ВР начала работу в понедельник с третьей попытки. На пленарное заседание прибыли премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр социальной политики Людмила Денисова.

Нардепы, в частности, успели выделить 7 млн грн на протезирование бойцов АТО за границей, утвердить новую программу по борьбе с ВИЧ/СПИДом, а также упростить оформление наследства.

Вместе с тем Рада не рассмотрела проект закона О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащей организации избирательного процесса выборов народных депутатов Украины (5157Д).

Также не рассмотрен проект закона Украины О внесении изменения в закон Украины О выборах народных депутатов Украины относительно обеспечения реализации конституционных избирательных прав участников антитеррористической операции.

Кроме того, ВР должна была рассмотреть вопрос о запрете показа российских телесериалов на украинских телеканалах.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: