11 декабря 2016, воскресенье

МВД: Причастные к покушению на Парубия лица задержаны, среди них гражданин РФ

комментировать
Среди задержанных двое украинцев и один гражданин Российской Федерации
Фото: Arsen Avakov via Facebook

Среди задержанных двое украинцев и один гражданин Российской Федерации

Причастные к покушению на заместителя председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия декабре 2014 года лица задержаны, сообщил в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков.

"Вследствие плодотворной работы милиции была установлена группа лиц, организовавших и совершивших это преступление. В настоящее время можно утверждать, что это не только преступная группа, а террористическая организация", - написал Аваков.

Согласно обнародованной министром информации, заказчиком и организатором покушения на убийство Парубия является Станислав Шуляк: "который за время правления Януковича В.Ф. занимал должности первого заместителя начальника Управления государственной охраны Украины, командующего внутренних войск МВД Украины".

Аваков сообщил, что находясь в Российской Федерации, объявленный Украиной в розыск, Шуляк с февраля 2014 активно способствовал образованию иностранных диверсионно-террористических групп на территории Луганской и Донецкой областей, а также занимался мобилизацией наемников на территории Ростовской области в России.

Глава МВД сообщил, что задержание подозреваемых состоялось 30 января в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Среди задержанных выявлены:

  • сотрудник Управления госохраны гражданин К., который лично подбирал участников для выполнения преступления;
  • гражданин С., начальник отдела предоставления охранных услуг и сопровождение грузов частной компании (в прошлом проходил службу в 101 отдельной бригаде охраны Генерального штаба Министерства обороны Украины);
  • кроме того, задержан гражданин Российской Федерации Г., который с территории России организовал перевозку исполнителя преступления, также гражданина Российской Федерации. 

В данный момент проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление местонахождения других участников преступления. Вместе с тем, Аваков заявил, что работниками милиции совместно со Службой безопасности Украины, органами прокуратуры удалось обнаружить и предупредить деятельность реальной террористической организации, целью которой была дестабилизация ситуации в Киеве.

Напомним, что 24 декабря в 23:20 возле гостиницы Киев под ноги группе депутатов, среди которых был первый вице-спикер парламента Андрей Парубий, неизвестный бросил гранату.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: