2 декабря 2016, пятница

Могерини выразила обеспокоенность действиями боевиков близ Дебальцево

комментировать
Гражданские лица должны иметь возможность безопасно покинуть зону конфликта, заявила Могерини

Гражданские лица должны иметь возможность безопасно покинуть зону конфликта, заявила Могерини

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила в среду о необходимости остановить спираль нарастающего насилия на востоке Украины.

"Боевые действия, спровоцированные продолжающимся наступлением сепаратистов, особенно вокруг Дебальцево, вызывают большие человеческие страдания и подрывают все усилия, направленные на политическое решение", - говорится в заявлении Могерини, распространенном в Брюсселе, передает Интерфакс-Украина.

В нем подчеркивается, что "обстрел мирных жителей, там, где это происходит, является серьезным нарушением международного гуманитарного права". "Артиллерия должна быть немедленно выведена из жилых районов", - говорится в заявлении.

В коммюнике отмечается, что жители Донбасса стремятся покинуть регион, а гуманитарный кризис продолжает резко ухудшаться в холодный период года.

"Гражданские лица должны иметь возможность безопасно покинуть зону конфликта", - заявила глава дипломатии ЕС.

Она поддержала призыв председателя ОБСЕ ко всем участникам конфликта в районе Дебальцево объявить временное перемирие в течение, как минимум, трех дней.

В конце января Могерини заявила, что Евросоюз будет продолжать оказывать давление на Россию с целью добиться прекращения боев на Востоке Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: