23 октября 2017, понедельник

Есть ли в Украине проблемы с мобилизацией: Заявления Минобороны, Генштаба и президента

комментировать
По информации президента, с 20 января вручено 73 тыс. повесток
Фото: Dmytro Lykhoviy via Facebook

По информации президента, с 20 января вручено 73 тыс. повесток

20 января 2015 года в Украине стартовала первая волна мобилизации, которая продлится 90 дней.

Через несколько дней после этого, украинские военные успели заявить о том, что все идет по плану, а в отдельных случаях люди по собственной инициативе обращаются к Министерству обороны, тем самым выражая собственное желание служить.



О том, что очередная волна мобилизации проходит по плану и "без нарушений намеченного графика" также сообщил глава государства Петр Порошенко.

"С 20 января вручено 73 тыс. повесток, а без повесток, только за неделю добровольцами вызвались на службу 2,5 тыс. человек. 45 тыс. военнообязанных прошли медобследование", - цитирует президента Интерфакс-Украина.

По словам Порошенко, со среды, 28 января, мобилизованные уже отправились в учебные центры и военно-учебные учреждения ВСУ. Дальше их отправят в состав подразделений и воинских частей.

"Только после этого они будут готовы заменить военнослужащих, которые почти год героически выполняли задачи в АТО", - отметил президент.

Вместе с тем, представитель Генштаба Украины Олег Бойко заявил, что в ряде областей есть проблемы.

В частности он предложил правительству разработать изменения в законодательство "о порядке выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации в особый период".

Как рассказал Бойко, по информации Тернопольского военного комиссариата "население Тернопольской области с целью уклонения от мобилизации массово увольняется с работы. Военнообязанные также массово выезжают за границу".

"Продолжается массовое бегство мужского населения области за границу, особенно, как это ни парадоксально, в Российскую Федерацию", - цитирует Бойко Униан.

Также особенного внимания, кроме Тернопольской области, заслуживают Ивано-Франковская, Полтавская и особенно Закарпатская область, проиллюстрировали ситуацию журналисты Слово і Діло.

В последней, из числа 1110 лиц, которым были вручены повестки, в военкомат обратились только 410.

Наихудшая ситуация в селе Кольчино, что рядом с Мукачево, где из 105 лиц, которым были вручены повестки, в военкомат обратилось только три человека.

Остальные, по неофициальной информации, массово выезжают за границу.

Среди наиболее популярных направлений выезда тех, кто хочет избежать мобилизации – Венгрия, Румыния, Россия.


Инфографика Слово і Діло
Инфографика Слово і Діло




Ранее о массовом уклонении от мобилизации на Западной Украине сообщал и советник президента, известный волонтер Юрий Бирюков.

Позже сообщение Бирюкова прокомментировал руководитель проекта Insider Сергей Щербина.

"Говорить о том, что, мол, призывники заказали себе автобусы и уехали в Россию, - расписаться в полном незнании реалий. Да они каждый год заказывают эти автобусы и едут на заработки", - отметил Щербина.

По его словам, люди просто не понимают, за что они должны воевать.

"Мужики не понимают. Что делаем - договариваемся или воюем? Если воюем, то наступаем или отступаем? Что происходит вообще - АТО или война? Террористы или не террористы? Донецк берем или в посадке сидим без приказа стрелять, пьем водку и ловим мины? Государственные мужи, не сделали ничего, чтобы объяснить людям, за что они должны воевать", - подытожил он.

По оценкам Генштаба, под четвертую волну мобилизации попадает около 50 тыс. человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: