20 августа 2017, воскресенье

Миссия ОБСЕ не увидела особых нарушений режима прекращения огня за исключением Дебальцево

комментировать
Миссия ОБСЕ не увидела особых нарушений режима прекращения огня за исключением Дебальцево

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, контролирующая реализацию минских соглашений, подтвердила факт тяжелых боев за Дебальцево. В других местах в зоне конфликта было относительно спокойно.

Об этом говорится в отчете спецмиссии, опубликованном в среду вечером, передает Интерфакс-Украина.

"СMM на основе своего мониторинга, который был ограничен по соображениям безопасности, отметила тяжелый бой в районе и вокруг Дебальцево - Горловка. Однако во многих других местах прекращение огня в основном соблюдалось", - говорится в документе.

Как сообщили в ОБСЕ, ссылаясь на данные Совместного центра по контролю и координации в Соледаре, в общей сложности зафиксированно 52 случая нарушения режима прекращения огня, более половины которых произошли в Дебальцево. Также в отчете упоминаются Донецкий аэропорт и местность на восток от Мариуполя.

Вместе с тем, председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачича, отметил, что представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ до сих пор не получили доступ в Дебальцево.

"Сообщения о том, что наблюдателей не пускают в Дебальцево вызывают тревогу, и я хотел бы обратиться, прежде всего, к представителям так называемых ДНР и ЛНР с призывом незамедлительно обеспечить доступ наблюдателей в этот город. Это соответствует минским договоренностям", - говорится в сообщении.

Глава ОБСЕ также напомнил, что стороны конфликта, подписавшие минские договоренности, взяли на себя обязательство обеспечивать свободу передвижения наблюдателей, а также их безопасность.

"Несмотря на усилия моего специального представителя Тальявини, наблюдателей пока так и не пустили в Дебальцево и прилегающие районы", - отметил он.

Напомним, вечером 17 февраля ОБСЕ сообщила, что режим прекращения огня в Донбассе по состоянию на 18:00 в основном был соблюден, за исключением двух точек - Дебальцево и Горловки.

Со схожим сообщением миссия ОБСЕ выступила и вчера, указав, что перемирие нарушалось возле Дебальцево. В понедельник, 16 февраля, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ также зафиксировали движение украинской техники от линии столкновения в Донецкой области.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: