8 декабря 2016, четверг

Министры-иностранцы сообщили, с чего начнут реформы

комментировать
Новый министр экономики Украины, уроженец Литвы Айварас Абромавичус анонсировал реформу управления госпредприятиями
Фото: пресс-служба президента

Новый министр экономики Украины, уроженец Литвы Айварас Абромавичус анонсировал реформу управления госпредприятиями

Новоназначенные министры, а заодно и новоиспеченные граждане Украины Александр Квиташвили и Айварас Абромавичус поделились планами реформирования своих ведомств.

Так, Минздрав хочет вывести из-под своей компетенции тендерные закупки лекарств, а Минэкономики анонсирует реформу управления, передает телеканал 24.

В частности, глава Минздрава Александр Квиташвили в ходе брифинга заявил, что иницииурет вывод тендерных закупок лекарств из подчинения Министерству здравоохранения.

"Необходимо немедленно вывести тендерные закупки из-под компетенции министерства здравоохранения. Министерство уже говорило с ЮНИСЕФ об этом. Я знаю, что соответствующая служба должна быть организована очень быстро, возможно, уже в январе. Будут работать с тендерными закупками, так как мы делали в Грузии - электронные публичные процедуры", - сказал министр.

Вместе с тем, Квиташвили признал, что есть лекарства, которые нельзя закупить международными организациями. Для этого, по его словам, ведомство планирует разработать многолетний план работы с ЮНИСЕФ и другими международными организациями – "чтобы не было провалов и недостатков".

Презентацию медицинской реформы новоназначенный министр анонсировал на завтра. По словам Квиташвили, главной его задачей будет не косметический ремонт в сфере здравоохранения, а строительство системы с нуля.

О грядущих системных реформах заявил и новоназначенный министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус.   

По словам министра, уже до конца 2014 года ведомство планирует начать реформу управления государственными предприятиями.

Кроме того, Абромавичус отметил, что министры-иностранцы намерены продвинуть через парламент несколько законопроектов по дерегуляции.

"Мы планируем запустить реформу управления государственных предприятий еще до конца года. Также внесем 16 законов в парламент, которые позволят получить 500 млн долл. бюджетной помощи от Всемирного банка", - сказал министр.

Напомним, вечером 2 декабря Верховная Рада одобрила предложенный парламентским большинством состав Кабинета министров. За новый кабинет Арсения Яценюка отдали голоса 288 нардепов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: