23 августа 2017, среда

Минюст вступил в схватку с судами из-за люстрации

комментировать
Петренко недоволен сопротивлением судов очищению власти
Фото: Наталья Кравчук

Петренко недоволен сопротивлением судов очищению власти

Министерство юстиции обратился в Верховный суд и Высшый админсуд с просьбой о разъяснении для судей закона Об очищении власти.

Об этом министр юстиции Павел Петренко рассказал на брифинге, сообщили в КМУ.

Поводом действий министра стали прецеденты отмены судами решений об увольнении чиновников по люстрации, которые Петренко назвал неправомерными.

Чиновник привел в пример решение судьи Харьковского окружного админсуда Валентины Самойловы, которая восстановила на работе люстрированного сотрудника местной прокуратуры. Минюст подал апелляцию на этот вердик суда, а также попросил Высшую квалификационную комиссию о привлечении этой судьи к дисциплинарной ответственности за нарушение присяги и увольнении из судебного корпуса.

Читайте также:  Сотрудники АП нашли "креативный" способ избежать люстрации

Министр пояснил, что если чиновник, который не подпадает под закон о люстрации, был незаконно уволен, то суд может проверить лишь две вещи - был ли тот на должности, которая попадает под люстрацию, и занимал ли он ее больше года.

"Философия закона, которая предусматривает безусловные критерии люстрации в отношении тех лиц, которые занимали высокие должности во время режима Януковича, которые были причастны к разгону Майдана, которые имеют проблемы с законом, неизменна", - пояснил Петренко, попросив Верховный суд отозвать свое представление из Конституционного суда относительно закона о люстрации.

Петренко рассчитывает, что судебная ветвь власти будет выполнять закон о люстрации, а не дестабилизировать процесс.

Ранее стало известно, что люстрационная проверка в Конституционном суде Украины начнется не ранее июня 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: