8 декабря 2016, четверг

Минюст потребует признать Савченко заложницей, чтобы вернуть ее в Украину

комментировать
Надежде не дают возможности общаться с родственниками, что можно расценивать как нечеловеческие условия
Фото: uainfo.org

Надежде не дают возможности общаться с родственниками, что можно расценивать как нечеловеческие условия

Министерство юстиции Украины обратится с просьбой в Совет Европы признать украинскую летчицу Надежду Савченко заложницей и требовать ее выдачи из РФ, заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Мы сейчас включились в этот процесс с МИД, МИД сейчас работает на дипломатическом уровне, а мы, со своей стороны, начали готовить соответствующее заявление в Совет Европы, чтобы соответственно еврокомиссару (по правам человека – ред.)… чтобы признали, что она - заложник, и в отношении нее применяются нечеловеческие условия… и дальше требование к России - выдать этого человека", - заявил Петренко, отвечая на вопрос агентства о конкретных шагах Минюста относительно поручения президента страны по возвращению украинской летчицы в Украину, сообщает Интерфакс-Украина.

Министр уточнил, что по имеющейся информации, Савченко не дают возможности общаться с родственниками, и это можно расценивать как нечеловеческие условия.

Отвечая на уточняющий вопрос, какие будут действия после того, как плененная летчица будет признана заложницей Советом Европы, Петренко сказал: "Дальше будет требование, в том числе и со стороны международного сообщества к России - выдать ее".

"Мы сейчас проводим оперативные консультации с МИД, чтобы использовать максимальный арсенал (юридических инструментов - ред.), чтобы вернуть ее на территорию Украины", - подчеркнул министр.

В ходе пресс-конференции Петренко отметил, что и украинская летчица, и задержанный в Крыму по подозрению в подготовке терактов украинский кинорежиссер Олег Сенцов, фактически являются узниками совести и заложниками.

Ранее в четверг по факту похищения Россией летчицы Савченко, которая сейчас находится в СИЗО в Воронеже, прокуратура возбудила дело.

На сегодняшний день Украина ищет адвоката, который будет защищать интересы украинки.

Боевики захватили в плен военную летчицу Савченко в зоне АТО на востоке Украины. Сейчас она находится в следственном изоляторе в Воронеже. Российская сторона заявляет, что Савченко причастна к гибели российских журналистов под Луганском.

Кроме того, представитель Следственного комитета России утверждает, что Савченко под видом беженки нелегально пересекла границу России и была задержана во время проверки документов в одном из населенных пунктов.

Воронежский суд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы защиты Савченко принял решение оставить ее под стражей до 30 августа.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: