27 марта 2017, понедельник

Минобороны: Два украинских офицера подорвали себя вместе с дюжиной десантников из РФ

комментировать
Погибших офицеров представили к званию Героя Украины

Погибших офицеров представили к званию Героя Украины

В своем фейсбуке украинское Минобороны написало, что два раненых солдата сил АТО взорвали себя, уничтожив 12 российских десантников.

Ведомство уточнило предысторию героического поступка.

"Поступило распоряжение сформировать и отправить на усиление одного из подразделений два отделения ПЗРК во главе с командиром зенитно-ракетного дивизиона майором Александром Кандесюком. Он, вместе с вверенным ему личным составом, выдвинулся на указанные позиции. Совершив марш, зенитчики прибыли в место расположения батальонной группы", - отметили в Минобороне.

Параллельно в Украину вторгся российский 331 десантный полк, расквартированный в Костроме. Из-за атаки российских войск на территорию Украины 51 бригада была окружена, а вместе с ней и только что прибывшее подкрепление, уточнили в Минобороны. Российские войска немедленно начали атаку.

Вечером 25 августа значительная часть батальонной тактической группы была выведена из строя, поэтому было принято решение прорываться из окружения.

"Майор Александр Кандесюк вместе с майором Алексеем Шепелюком, командиром зенитно-ракетной батареи, возглавили авангард группы прорыва вместе со своим отделением - сержантом и двумя солдатами. И авангард нарвался на засаду. В результате боя майор Кандесюк получил несколько ранений из пулемета противника. Майор Шепелюк бросился вывести офицера из-под огня, и при попытке оттянуть боевого товарища сам был тяжело ранен", - рассказали в Минобороны.



По словам очевидцев, раненых украинцев окружили 12 российских десантников, которые намеревались взять их в плен.

"Когда враги, создав кольцо, приблизились на расстояние нескольких метров, раненые украинские офицеры приподнялись с земли и подняли руки вверх. Было заметно, что они что-то держали в руках, а через мгновение раздалось несколько мощных взрывов, похожих на взрывы гранат", - говорится в сообщении.

Минобороны заключило, что офицеры Вооруженных Сил Украины, майоры Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк, не желая сдаваться, подорвали себя вместе с численно превосходящим врагом.

На данный момент командование АТО подготовило Президенту Украины представление на присвоение погибшим в бою героям-защитникам майору Александру Кандесюку и майору Алексею Шепелюку звание Герой Украины (посмертно).

28 августа в СНБО сообщили, что под контроль российских военных перешел Новоазовск, ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского районов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: