26 мая 2017, пятница

Минкультуры анонсировало четыре реформы в отрасли

комментировать
Реформы будут направлены на усиление контроля за средствами, поддержку украинского кино, упрощение найма сотрудников для театров, а также на то, чтобы сделать невозможной коррупцию в сфере охраны культурного наследия
Фото: zn.ua

Реформы будут направлены на усиление контроля за средствами, поддержку украинского кино, упрощение найма сотрудников для театров, а также на то, чтобы сделать невозможной коррупцию в сфере охраны культурного наследия

Вице-премьер-министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что Минкульт планирует провести четыре ключевых реформы.

"Первое - мы сделаем распределение всех средств, которые используются Минкультом, прозрачным (особенно - средств на проекты искусства, возле чего всегда было много коррупционных точек)", - сказал Кириленко, выступая в ходе отчета правительства по итогам 100 дней деятельности в четверг в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Вторая реформа, по словам вице-премьера, касается поддержки украинского кино. Для этого следующим шагом после запрета российских милитаристских фильмов станет внедрение специального взноса на поддержку украинского кино. Этот законопроект, по словам В.Кириленка, официально рассматривается в Кабинете министров.

"...Мы сможем дополнительно без увеличения бюджетных трат на украинское кино аккумулировать уже с 1 января 2015 года от 250 млн гривень", - сказал он.

Третья реформа - внедрение контрактной системы в театрах и музыкальных учреждениях, согласно которой руководство этих учреждений получит право заключать контракты с работниками в своих труппах, чтобы была гибкая репертуарная политика и большие организационные репертуарные и другие возможности.

Четвертая реформа - реформа системы охраны культурного наследия, которая сейчас содержит самое большое количество коррупционных рисков (это застройка, застройщики, инвесторы).

"Уже разослана части общественных организаций новая редакция закона о защите культурного достояния. Думаю, что на протяжении двух недель она будет внесена в кабинет министров", - сказал Кириленко.

В соответствии с этим документом, проинформировал он, три четверти разрешений будет передано местным администрациям, на 50% будет уменьшено количество разрешений и согласований, будут ужесточены требования к визуальной рекламе, а также ужесточены требования к застройщикам, которые хотят вести строительство в исторических зонах.

"Это будет сложная реформа, она будет иметь резонансный характер", - сказал Кириленко.

Как сообщалось, украинское правительство в четверг опубликовало отчет о 100 днях свое своей деятельности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: