1 октября 2016, суббота

"Министерство правды" будет министерством цензуры - Лещенко

комментировать
С пропагандой внутри Украины должно бороться ГПУ или Нацсовет по теле- и радиовещанию, считает Сергей Лещенко
Фото: siapress.ru

С пропагандой внутри Украины должно бороться ГПУ или Нацсовет по теле- и радиовещанию, считает Сергей Лещенко

В лице Министерства по делам информполитики страна может получить опасного цензора, считает нардеп-журналист Сергей Лещенко.

Информацию о том, что в новом правительстве может быть создано Министерство по делам информационной политики, обнародовал Антон Геращенко, советник главы МВД. Задачей ведомства он назвал защиту информационного пространства Украины от российской пропаганды и контрпропаганда в России, на территории Крыма и Донбасса.

В соцсетях министерство мгновенно окрестили Министерством правды - по аналогии с одноименным ведомством из романа-антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла. Формально оно называлось министерством информации, а на деле играло роль министерства пропаганды, распространяя лишь ту "правду", которая служит интересам власти в тоталитарном государстве.

Бывший журналист, а теперь депутат Сергей Лещенко заверил НВ, что на фракции Блока Петра Порошенко вопрос о создании "министерства правды" вообще не поднимался. И сам он считает, что такое ведомство и не нужно Украине - поскольку угрожает введением цензуры.

"Это, скорее всего, может быть чей-то сценарий. Этот вопрос не рассматривался ни на одном заседании фракции БПП, не было этого в рассылке по фракции БПП и никто его не поднимал на заседании фракции, - говорит Лещенко. - То, что это гуляет в прессе, говорит о том, что это чья-та инициатива, которая не проходила легитимацию на заседании фракции". 

Он считает, что такое министерство создавать не нужно. А если и вести какую-то предметную дискуссию об этом, то только после проекта положений о министерстве. 

"Моя личная позиция - такое министерство не нужно, - говорит нардеп. - Если оно направлено на иностранную аудиторию, то для этих целей есть МИД. Если на внутреннюю - то для этого существует ГПУ, чтобы бороться с незаконной деятельностью СМИ, направленной на подрыв информационной безопасности, или Нацсовет по теле- и радиовещанию. СМИ в принципе, могут сами себя регулировать. Не вижу смысла в создании такого министерства. И слишком большие риски получить цензора. Среди коллег, с которыми я общался в БПП, такое понимание есть".

После того, как эта информация "погуляет" в прессе, она уже не будет неожиданностью для общества, и процесс может запуститься, полагает он. 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: