9 декабря 2016, пятница

Министерство массового сознания. Новое ведомство пролило свет на свои планы

комментировать
Новое ведомство претендует на масштабные регуляторные и надзорные полномочия
Фото: Громадське ТВ

Новое ведомство претендует на масштабные регуляторные и надзорные полномочия

Новосозданное Министерство информационной политики вознамерилось разрабатывать госстандарты телепроизводства, регистрировать СМИ и вводить стандарты для профессий в области медиа.

Эти тезисы вошли в проект о Министерстве информационной политики, которые УП изучила на круглом столе в Кабмине.

В документе говорится, что Мининформполитики, окрещенное в СМИ оруэлловским "министерством правды", будет регулировать распространие информации, просветительскую деятельность, "государственный информационный патронаж в системе образования и государственных органах власти, средств массовой коммуникации".

Кроме того, новое ведомство Юрия Стеця решило заняться госнадзором за работой СМИ, в том числе - вводить госстандарты для телепрограмм, соцрекламы и следить за их соблюдением, а также регистрировать печатные издания и инфорагентства. 

Кум семьи Порошенко также предполагает, что его министерство будет изучать влияние средств массовой информации на массовое сознание общества. Мининформполитики также займется разработкой стандартов для журналистов и проверкой кандидатов на госслужбу. Стець также намерен назначать "в установленном порядке на должности директоров, заместителей директоров, главных редакторов государственных средств массовой коммуникации".

Ранее Стець заверял, что разрешение на создание Министерства дадут только после публичного обсуждения с общественностью и медийщиками. 

Ранее сегодня бывший журналист, а теперь депутат Сергей Лещенко заверил НВ, что на заседании фракции Блока Петра Порошенко вопрос о создании "министерства правды" вообще не поднимался. И сам он считает, что такое ведомство и не нужно Украине - поскольку угрожает введением цензуры.

Информация о возможном создании так называемого Министерства по делам информационной политики, которое в народе  по аналогии с сюжетом знаменитого романа Оруэлла уже окрестили "министерством правды", вызвала волну негодования общественности и работников СМИ.

Известные персоны медиасферы прокомментировали появление нового ведомства:


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: