11 декабря 2016, воскресенье

Минэнерго решило внепланово проверить выделение средств на закупку "вышек Бойко"

комментировать
Фото: Черноморнефтегаз

"Вышки Бойко" стали символом коррупции

Министерство энергетики и угольной промышленности проведет провести внеплановый аудит Нафтогаза Украины по делу о закупке буровых установок для Черноморнефтегаза.

Соответствующий приказ №837 от 25 ноября обнародован на сайте министерства, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

Минэнерго намерено определить степени соблюдения законодательства, нормативных документов при принятии решений Нафтогазом в течение 2010-2011 годов о предоставлении Черноморнефтегазу двух беспроцентных займов на приобретение двух самоподъемных плавучих буровых установок на общую сумму 6,443 млрд грн.

Аудит провоится по просьбе Генеральной прокуратуры с 26 ноября по 8 декабря этого года.

В 2011 году подконтрольный Минэнерго Юрия Бойко Черноморнефтегаз приобрел буровую платформу сингапурского производства не непосредственно у завода Keppel, а через посредника - британскую фирму Highway Investments Processing - за $400 млн, дороже чем у производителя. Вторая вышка также была куплена не напрямую. Это дало повод СМИ заподозрить коррупцию в сделках. Журналисты окрестили эти буровые установки "вышками Бойко".

В июне 2014 года Генпрокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по факту завладения неустановленными лицами $400 млн под видом закупки "вышек Бойко".

В поселке Хотяновка Вышгородского района Киевской области активисты обнаружили строительство элитного поместья Сергея Кацубы - экс-заместителя главы Нафтогаза и куратора закупки так называемых "вышек Бойко".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: