10 декабря 2016, суббота

Кабмин намерен получить из зоны АТО около 200 тыс. тонн угля

комментировать
Оставшиеся около 500 тыс. тонн угля будут поступать со стороны России
Фото: Минэнерго

Оставшиеся около 500 тыс. тонн угля будут поступать со стороны России

В первый месяц нового 2015 года Украина планирует закупить около 1 млн тонн угля.

Об этом на пресс-конференции в Киеве в среду сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, в первую декаду января из дальнего зарубежья поступит 160 тыс. тонн, во второй-третьей декадах – еще 160 тыс. тонн.

Еще 200 тыс.тонн ведомство намерено получить с подконтрольного боевикам Донбасса.

Как отметил министр, время поставок угля из зоны АТО зависит от соблюдения условий перемирия, разблокирования станции Дебальцево и ряда других условий.

Оставшиеся около 500 тыс. тонн угля будут поступать со стороны России.

Ожидается, что весь завезенный объем будет сразу сжигаться на электростанциях. Копить не складах его не будут.

В то же время, Демчишин отметил, что госбюджет Украины на 2015 год не содержит субсидий на компенсацию разницы между себестоимостью и рыночной ценой угля.

"На 2015 год не заложены субсидии на компенсацию разницы в себестоимости. Другого решения, чем повышать стоимость угля, нет. Значит, директорам шахт придется выйти на рынок и конкурировать за платежеспособного покупателя ", – добавил министр.

Он уточнил, что уже провел с ними первое совещание на эту тему.

Глава минэнерго также сообщил, что в течение двух месяцев планирует подготовить планы приватизации, консервации и ликвидации в угольной отрасли, так как средняя себестоимость добычи угля на госшахтах существенно, в некоторых случаях в разы, выше, чем на частных.

Как сообщалось, угледобывающие предприятия, входящие в сферу управления Минэнергоугля, в январе-октябре 2014 года снизили добычу на 17,7% – до 16,18 млн тонн, в том числе в октябре-2014 госшахты сократили добычу в 2,7 раза – до 0,82 млн тонн, в том числе коксующегося – до 0,21 млн тонн, энергетического – до 0,6 млн тонн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: