4 декабря 2016, воскресенье

Минэкономики издало приказ о переходе на европейские техстандарты

комментировать
Украинские стандарты заменят европейскими с 1 января 2016 года

Украинские стандарты заменят европейскими с 1 января 2016 года

С 1 января 2016 года европейские и международные технические стандарты заменят на территории Украины существующие.

Соответствующий приказ издало Министерство экономического развития и торговли, говорится на сайте МЭРТ.

В ведомстве отметили, что изменения вводятся в соответствии с подписанным и ратифицированным Радой Соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

Хотя адаптация техстандартов относится к положениям, которые вступят в силу не сразу, подготовка к этому должна вестись уже сейчас, считают в министерстве.

Также МЭРТ поручило департаменту технического регулирования и метрологии министерства опубликовать перечень изменений в национальные технические стандарты, а Украинскому научно-исследовательскому и учебному центру проблем стандартизации, сертификации и качества - в течение 2015 года детализировать актуальные изменения стандартов и предоставить информацию производителям, участникам рынка, экспортерам и другим субъектам хозяйствования.

Отмечается, что адаптация европейских техстандартов должна облегчить выход украинских производителей на рынок ЕС.

Напомним, политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС была подписана 21 марта текущего года, а экономическая - 27 июня.

Процедура ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС проходила во вторник, 16 сентября, синхронно - в Европарламенте и в Верховной Раде Украины.

16 сентября президент Украины Петро Порошенко в зале заседаний Верховной Рады подписал закон о ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС.

1 ноября в Украине вступает в силу частичное применение Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Оно будет охватывать такие сферы, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество.

Часть положений договора, касающихся создания зоны свободной торговли с ЕС не будут действовать как минимум до конца 2015 года. В то же время для украинских товаров на рынке стран ЕС до конца 2015 года действуют преференции.

 Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: