24 июня 2017, суббота

МИД: Россия развернула кампанию по незаконному усыновлению украинских детей

комментировать
Иностранец, прежде чем усыновить ребенка гражданина Украины, обязан получить разрешение

Иностранец, прежде чем усыновить ребенка гражданина Украины, обязан получить разрешение

Министерство иностранных дел Украины призывает российскую сторону принять, в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами, все необходимые меры с целью недопущения противоправного усыновления граждан Украины иностранцами и их дальнейшего незаконного перемещения с территории Украины.

В Департаменте политики и коммуникаций МИД Украины отмечают, что по имеющейся информации, в АР Крым под эгидой российских общественных организаций реализуется программа "поезд надежды - Крым". Целью программы является усыновление гражданами Российской Федерации детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, которые являются гражданами Украины и проживают на территории автономии.

"Статья 21 Конвенции ООН о правах ребенка предусматривает, что государства-стороны, которые признают или позволяют существование системы усыновления обеспечивают, чтобы усыновление ребенка осуществлялось исключительно с разрешения компетентного органа", - отметили в министерстве, передает УНИАН.  

Также в МИДе напомнили, что иностранец, прежде чем усыновить ребенка гражданина Украины, обязан получить разрешение у центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере усыновления и защиты прав детей (в Украине таким органом является Министерство социальной политики).

В Украине напоминают, что такое усыновление является незаконным и, соответственно, не будет иметь юридической силы.

Последние полгода на оккупированных территориях Украины постоянно практикуются похищение и вывоз в Россию как взрослых граждан Украины, так и детей. Так, в Крыму были похищены и вывезены в Россию четверо украинцев, обвиненных позже в причастности к терроризму. В Донбассе была похищена и вывезена в Россию украинская летчица Надежда Савченко.

Также боевики совершили несколько попыток массового похищения детей в Донбассе, однако благодаря вспыхнувшему международному скандалу их удалось освободить.

Также россияне вынуждают детей 14-16 лет получать паспорт РФ для выезда из Крыма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: