19 января 2017, четверг

МИД назвал "явкой с повинной" слова Путина в трейлере фильма о Крыме

комментировать
МИД назвал

Слова российского руководства о захвате Крыма, прозвучавшие в трейлере фильма Крым. Путь на Родину, можно расценивать как "явку с повинной" и использовать в дальнейшем для привлечения РФ к международно-правовой ответственности.

Об этом в среду, 11 марта, на брифинге сказал спикер МИД Евгений Перебийнис, передает Интерфакс-Украина.

"Мы обратили внимание на анонс этого фильма, в частности, на те отрывки высказываний президента России, которые были озвучены в этом анонсе. Не то, чтобы мы услышали что-то новое, до сих пор нам не известное… но проанонсированные признания являются очень важными в контексте будущей ответственности", - отметил Перебийнис.

Таким образом, по словам представителя внешнеполитического ведомства, Россия фактически признала, что Крым был захвачен по приказу высшего российского руководства с использованием спецслужб и Вооруженных сил России.

"Этими признаниями РФ фактически признала, что осуществила международное преступление - незаконное, с нарушением всех международных норм завладением территорией другого государства путем военной агрессии. И отягчающим фактором при этом является то, что это было государство-член Совета безопасности ООН", - подчеркнул Перебийнис.


ВИДЕО


В то же время, в МИД полагают, что такое признание руководства РФ, вероятно, имеет для Кремля внутриполитическую «имиджевую» выгоду.

"Нам сейчас анализировать это абсолютно неинтересно. Главное, что публичные признания российского руководства в откровенном пренебрежении международным правом и спланированное оккупации Крыма устраняет наименьшие сомнения в том, что Россия бросила вызов устоявшимся принципам современного мироустройства и должна понести за это соответствующую международно-правовую ответственность", - заявил представитель МИД Украины, отметив, что полная версия фильма может стать доказательством при расследовании действий России.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции направить в Гаагский трибунал трейлер фильма Крым - путь на Родину, в котором президент РФ Владимир Путин признает, что сепаратистский переворот и псевдореферендум в Крыму были спланированы Кремлем.

8 марта рупор российской пропаганды телеканал Россия-1 показал фрагмент фильма Крым. Путь на Родину, в котором российский лидер Владимир Путин признается, что сепаратистский переворот и псевдореферендум в Крыму были спланированы Кремлем. При этом в марте 2014 года президент РФ отрицал какую-либо причастность к аннексии украинского Крыма. 

Данный фильм вызвал резкую критику со стороны США. Так, представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что лента является свидетельством лживого подхода Москвы к событиям в Крыму и на востоке Украины.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: