9 декабря 2016, пятница

Международные правозащитники опубликовали доказательства пыток в Донбассе

комментировать
Международная правозащитная организация Amnesty International привела примеры издевательств над пленными со стороны террористов и украинских военных 

Международная правозащитная организация Amnesty International привела примеры издевательств над пленными со стороны террористов и украинских военных 

Организация Amnesty International собрала убедительные доказательства пыток в отношении активистов, демонстрантов и журналистов в Донбассе в течение последних трех месяцев.

Собранная информация опубликована на официальном сайте организации.

Amnesty International составила список из ста гражданских лиц, которые были захвачены в плен сторонами конфликта.

По данным ООН в Украине за три месяцы похитили 222 человека. В то же время Министерство внутренних дел имеет данные о полутысячи таких случаев.

Заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев сообщил, что большую часть этих похищений совершают вооруженные сепаратисты.

По словам представителей организации, людей на Востоке Украины чаще всего задерживают по политическим мотивам, но есть факты, когда похищение и пытки используются вооруженными группами для терроризирования местного населения или с целью получения выкупа.

Так участницу за единство Украины в Донецке Анну в плену заставили собственной кровью написать сепаратистский лозунг на стене камеры.

"Мне разбили лицо, он ударил меня в лицо кулаком, а я закрывала лицо руками. Я пряталась в углу, свернулась в клубок, обхватив колени руками. Он рассердился, потому что я пыталась защититься. Вышел, а затем вернулся с ножом", - рассказала девушка о пытках.

Другого проукраинского активиста - 19-летнего Александра - боевики в Луганске в течение суток постоянно избивали. Молодого человека отпустили только после внесения выкупа - $60 тысяч.

В тоже время Amnesty International рассказывает о 16-летнем пророссийском стримере Влад в Мариуполе, который разместил в сети видео о пытках украинской армии. По словам подростка, его заставили писать обращение к народу Украины и выкрикивать украинские националистические лозунги.

Amnesty International призывает обе стороны конфликта прекратить пытки и похищения людей, а власти Украины создать единый реестр таких инцидентов и тщательно расследовать каждый из них.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: