20 августа 2017, воскресенье

Меркель предложила сделать Медведчука посредником между Киевом, Москвой и ОБСЕ

комментировать
Путин, Олланд и Порошенко согласились с предложением Меркель

Путин, Олланд и Порошенко согласились с предложением Меркель

Немецкий канцлер Ангела Меркель в телефонном разговоре с Петром Порошенко, французским президентом Франсуа Олландом и российским лидером Владимиром Путиным предложила продолжить переговоры контактной группы и мониторинг ОБСЕ.

Во время разговора Порошенко сообщил собеседникам о серьезных нарушениях перемирия на востоке страны. Глава государства уточнил, что с 20 июня отмечено 52 случая нарушения режима прекращения огня со стороны террористов, из-за которых погибло 18 человек, а ранено 27 человек.

Путин заявил о поддержке идеи украинского коллеги об одностороннем прекращении огня и его мониторинге.

Федеральный канцлер Германии выступила с идеей, чтобы функции посредника для обеспечения работы Трехсторонней контактной группы в составе Леонида Кучмы, Хайди Тальявини и Михаила Зурабова вошел Виктор Медведчук. Участники переговоров согласились с идеей немецкого канцлера.

По словам Порошенко, воплощение мирного плана и гарантии контроля всего периметра границы возможны при условии присутствия наблюдателей ОБСЕ, в том числе и от России.

В итоге Меркель предложила одобрить следующие общие шаги:

1. Обеспечить систему мониторинга с элементами контроля (касается блокпостов и передаче пунктов пропуска на украино-российской границе) при участии наблюдателей ОБСЕ, включая представителей России на время прекращения огня;

2. Продолжить переговоры Трехсторонней контактной группы 26 июня этого года.

3. Обменяться списками заложников, а руководству РФ - сделать публичное обращение относительно освобождения людей ко всем, кто сейчас их удерживает.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: