26 февраля 2017, воскресенье

Мэр Мариуполя назвал причину отказа назвать Россию виновником обстрела города

комментировать
Хотлубей сослался на процедурные тонкости
Фото: Вассисуалий Нечипоренко via Facebook

Хотлубей сослался на процедурные тонкости

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей пояснил, что решение горсовета не было изменено или подделано, тогда как депутаты все же считают Россию агрессором.

В опубликованом решении Мариупольского горсовета от 28 января, который должен был признать Россию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР - террористическими организациями, депутаты лишь признали абстрактную "агрессию с востока и утверждают порядка признания организаций террористическими".

Мэр пояснил Украинской правде, что во время заседания с голоса вносились предложения депутатов.

"Согласно аудиозаписи, я зачитал то, что выносилось на голосование депутатам: об осуждении агрессии, которая пришла с востока и о принципиальной поддержке предложений, принятых Верховной Радой Украины. И о принятии к сведению информации депутатов горсовета об осуждении вооруженной агрессии с Востока и обстрела мирных жителей Мариуполя", - уточнил он.

Хотлубей пояснил, что депутатам сообщили о принятии проекта в первом чтении о признании так называемых "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями.

"Было протокольное решение согласно стенограмме. У нас не было никаких письменных материалов. Разговор был по предложению депутатов, а в итоге поставлен на голосование в такой редакции", - добавил он.

Чиновник уточнил, что под "агрессией с Востока" он понимает атаку с территории "ДНР".

На вопрос, как он понимает агрессию с Востока, это Россия, или со стороны Новоазовска, Хотлубей ответил:

"В данной ситуации мы не можем говорить, что Россия нанесла удар по Восточному (обстрелянный микрорайон Мариуполя - НВ), потому что этот разговор касался же именно Восточного. Но в комментариях, которые были, шла речь о том, что мы поддержали решение ВР о признании России агрессором".

Хотлубей заключил, что горсовет не назвал прямо Россию виновником атаки на город, так как ему требуются четкие официальные материалы.

"Но то, что мы признали Россию агрессором и это сформулировали, приняв решение ВР – это факт. Единственное что, мы не расшифровали это", - заключил Хотлубей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: